小学三年级作文大扫除家里
妈妈说过,家是港湾,有了家就有了家务。
以前每个周末,家里都会进行一次不大不小的扫除。这周,妈妈还病着,爸爸正巧又要加班,妈妈说:“也没有很脏,下周再做吧。”我拍拍胸脯自告奋勇地说:“我能搞定。”妈妈还说:“算了,忙你的吧。”但我仍然坚持,妈妈拗不过我,只好同意。
说开始就开始。我先整理了书桌。这几天很忙,书桌没来得及整理。我把最近看的几本书放进书架里,又把那些演算纸扔进了垃圾桶,还有一些零零碎碎的小东西,像笔、橡皮之类的,有用的留,没用的扔。整理完毕,我去洗了抹布,又拧干些,把那些橡皮渣都擦到了地上。桌子上有点儿笔油,怎么都擦不掉,妈妈看到后说:“没事儿,以后注意点儿吧。”
书桌OK了,我又把电脑桌给擦了一遍。该扫地了,因为每天都扫,所以地上只有少许灰尘,很容易扫。有几点黑色的东西,是我吃梨时滴到地上的汁水,粘上了尘土,需要用拖把才行。我拿起洗干净的拖把,把房间的每个角落从里到外都拖了一遍。
房间打扫干净了,我又来到门口,把所有的垃圾分成两类——不可回收的和可回收的。这时,妈妈也出来帮忙,我说:“你生病了,快回去吧。”“小病而已,没事儿。”妈妈说。我接着说道:“是是是,小病而已,但你有个大儿子呀!”妈妈被我逗乐了。妈妈进去之后我接着整理。
我把整理好的垃圾拎到街边的大垃圾箱旁,学妈妈那样,把不可回收的扔进垃圾箱,把可回收的(就是一些纸箱、瓶子等)放到了垃圾箱旁边。妈妈告诉过我,这附近有个老奶奶,每天这个时间都来垃圾箱里捡这些东西,放旁边方便老奶奶拿走,就不用那么辛苦往垃圾箱里翻了。
看到外面也被我收拾的利利落落,颇有成就感,心里那个美啊!看了一圈儿,我的视线停在了几盆花上。妈妈本来就喜欢养花,邻居搬走时又给了几盆。现在都冬天了,虽然这些花可以过冬,但如果在外面过冬肯定会冻的,屋里又放不下,怎么办呢?
我想,与其让这些花冻,不如拿出去送给想要的人。于是,就进屋跟妈妈商量,妈妈欣然同意,还夸我的办法好。我搬第一盆出去的时候就有位叔叔过来问我怎么回事了,我把情况一说,叔叔高兴的赶忙把花端走了。接着给了一个阿姨几盆,还给了一个奶奶两盆。
都忙完了,好累啊!转身回去的时候,发现我整理好的、放在垃圾箱旁的那些箱子、瓶子被那个老奶奶拿走了。我很开心!