首先,寒假中要进一步弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,每位同学要努力做一个理解父母、关心父母、孝敬父母的好孩子。要为父母、为长辈、为村里的孤寡老人做一些力所能及的事,尽自己的一份孝心和爱心。要做一些力所能及的家务活,学会料理个人生活,适当参加有意义的公益活动,培养自己的生存能力、劳动技能、参与意识和人际交往的能力。寒假期间免不了走亲访友,这是我们和亲人之间增进交流的好机会。坐下来和亲人谈谈心,交流感情,汇报学习,也可以和亲人讨论社会热点,加深对社会的理解。寒假期间,还可以和家人一起去逛逛书店,和家人一起充实自己的大脑。你也许会“惊讶”地发现,其实大人们原来也是很好沟通的。