《童年》是高尔基自传三部曲之一,它让我深入地体会到了沙俄旧制度下黑暗社会的罪恶和丑陋,与人们的愚蠢和邪恶。
这本书主要讲述了阿廖沙在童年时期的种种经历。使我印象最深刻的是第十二章阿廖沙认识继父和新奶奶的故事。这一章让我不禁感叹:童年时的阿廖沙便散发一种正义的光芒,勇于与黑暗作斗争,不屈服,不与恶势力同流合污,也早就已经感受到了社会上的不公。童年的他在这样可怕的生活和社会中却不受感染,这使我更敬佩他了。
在《童年》这本书当中,阿廖沙就是高尔基,他的童年不像我们的那样美好、轻松和快乐,他生活时的社会充满了偏见。而这本书让我们感动于他渴求知识的精神,怜悯他痛苦的遭遇;我们可以看见他是怎么在污泥中生长成一朵白莲花;在黑暗中铸就坚强善良的品质;他会成为美好正义的化身,让我们有接近他,向他看齐的,激励我们对自我进行完善改变。
读完了《童年》,我感受到了高尔基正义、向往光明的品质,它激励我在成功的道路上永远坚持自己,永远不受黑暗的感染,我将不断前行、加油、努力!