上午第二节课总复习时,一阵警报声打破了学校的宁静,我们班的同学慌张地躲在自己的课桌下。早上升旗时校长讲了说要进行一场地震演练。因为这不过是一场演练,看着他们装的很害怕的表情,我却有些漫不经心,总觉得他们无病呻吟的样子很好笑,本想笑出声来,但“5.12”大地震的悲惨场面不禁一幕幕涌现在脑海,使我笑不出来。
这时,第二声警报响了,在老师的带领下,我们所有班级的同学井然有序的下楼,尽管人山人海,真的象发生地震似的,却没有推搡的现象出现。在老师的带领下,我们来到空旷的操场上并坐下。因为觉得这不过是场演习,我开始和旁边的同学说起话来了,老师批评说:难道地震来时,你们还有闲心在这里说笑吗?听到老师的批评,我们立刻意识到自己不好的行为而安静了下来。
不一会儿,救护车也来到操场了,下来几位医生和护士,对可能受伤的同学进行检查。几分钟后,校长面带笑容出现在我们面前,说:“这次演练非常不错,尤其是五、六年级的同学,真正起到了大哥哥大姐姐的带头作用。但有个别同学却不重视这次的演练,你们想想:平时都不好好练习,真发生地震的时候,又怎么逃生呢?
通过这次演练,让我知道了在任何危急时刻,都不应慌乱,否则,可能出现更加严重的后果和更大的伤亡。另外我还明白了一个道理:就是任何事情要想作好,都和平时的努力是密不可分的,在有的时候,它关乎的甚至是一个人的生命啊!
“5.12”大地震虽然过去了快3年了,但我们仍然要牢记这惨痛的教训,希望灾区的人们从地震的阴影中走出来,并在地震中站起,去创造一个更美好的明天!