散落几许浅浅春光,暖阳甚好,听风浅吟。四月天映出的微笑让我想起有这样一次经历遗留在时光。
那年春意正浓,我随着外婆到了乡下大婆家玩。穿过一片稻田和几座矮墙便到了大婆家。
大婆是个顶热情的老人,一进门就急忙招呼我们坐下,然后马不停蹄地进厨房忙菜。我只顾着急看窗外的鸟语花香,见饭菜一上桌便匆匆吞了几口,然后放下碗筷跑到窗边,留下一桌子饭粒。外婆刚想发火却被大婆拦着。“琦琦,我们马上去插秧苗,可有意思了,你去不?”我回过头望了望外婆,得到默许后便兴高采烈的答应了。
来到稻田,只见一片黑黝黝的泥潭没有半点生机。想象中的插秧只是简单的把秧苗插进泥水里,可这一个看似简单的动作足以让我望而生畏。大婆指着泥潭说:“喏,把秧苗插进去就好了。你只要插60颗,回去就给你做好吃的。”说完她下去给我打样十来根,一眨眼就插好了。“要把它一排排插齐了。”大婆仔仔细细地交代着。我满怀信心地走下去,想着赶紧插完这些秧苗,可刚跨一步,就重心不稳摔进了泥水里,弄得全身都是泥渍。大婆转过身来憨憨一笑,但并没有过来帮我,只是一直冲我摆手。过了一会便又拿着秧苗向着前面去了。
她插秧的姿势那样娴熟,似乎是一种享受的运动,以至于让人看了有一种轻松愉快的感觉。我从泥潭里爬出,咬紧牙关向前走去,每跨一步身后都像有无数魔爪抓住双腿似得,很难行动。“一颗、两颗、三颗……十二”才第十二颗,我早已经汗流浃背,双腿支撑不住身体的重量了,一下瘫软在泥中,受不了阳光的照射,不得不又站起来,但插到第二十三根的时候,便再也没有力气挪步了。
回到大婆家后,我躺在沙发上,热水澡后换了睡衣让我无比的满足。“怎么样,累吗?”大婆笑道。“累趴了!”我摆了摆手,回味着上午的插秧,心中依旧后怕的辛苦。“你知道所有干农活的庄稼人做的工作比这辛苦多了,你今天做的这点对他们来说只是件基础的工作,你已经累成这样,而他们辛苦劳作真的是粒粒皆辛苦啊,你看平时你浪费的米粒这样做对吗?”我躺着累的动不了了,脸上突然赶紧热热的,心里愧疚得默不作声,听着大婆继续地“唠叨”。
有了那次插秧的经历后,我才真正体会到了“粒粒皆辛苦”的含义。
香风吹过,带着褪下的记忆扑面而来。站在时光的路口回望过去,那一次插秧的经历又重新浮现在心头……