我知道,当我拿起笔写下这两个字时,一切都不一样了。
——题记
你问我什么是活着,什么是去,我不知道。
我只知道,他们纷纷在这个叫做《活着》的故事里,一个个去。毫无征兆。
你问我什么是因果报应,我不知道。
我只知道,富贵遭到了报应。我想,那是他应得的。
你问我,为什么这个故事不像《格林童话》那样,让作者给它“安”上个美好的结局?这个我知道,余华先生本意亦是如此。
父亲,母亲,儿子,妻,女儿,外孙,一个一个离他而去。到最后啊,只剩下那头老黄牛和他。莫名地难受。
我承认,《活着》是唯一一本读完了、放下了、却再也不敢拿起来的书。放在了书架的最后一层,那个小角落里。
我不明白,为什么余华先生要给每一个人“安”上那么悲惨的因,还有白发人送黑发人。惨不忍睹,甚至荒诞。
两眼泪汪汪的老牛,因吃豆子而吃撑的外孙,给县长夫人“献”却因失过多而的儿子,因生孩子而的女儿,每一个情节都足以让你明白“活着啊,就够了”。
可能每个人看到书的标题都会想“活着,什么是活着”,我也是。本以为会在读完这本书后能解答这个问题,但很遗憾,我没有。我不了解什么是活着,我把这都归咎于我还是孩子罢,没有足够的经历,也没资格去回答这个问题。
转眼,我又陷入了思考。如果当初富贵没有那么败家,而是好好做生意,那么以后的日子会不会不一样?所有的事是不是都不会发生?很可惜,我不是余华,我没权利来改写这个故事。倘若真的按我所想的改了,那么《活着》也不能称之为《活着》了。
“炊烟在农舍的屋顶袅袅升起,在霞光四射的空中分散后消隐了,女人吆喝孩子的声音此起彼伏,一个男人挑着粪桶从我跟前走过,扁担吱呀吱呀一路响了过去,慢慢地,田野趋向了宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐退去。”
“老人和牛渐渐远去。”
活着亦是活着。
免不了潸然泪下。