是同一捧花束吧,盛开的鲜花,含苞待放的的花蕾,却还是免不了枯黄衰败的叶片,衬在一起却不显不和谐,反而更添加了一分零落之美。是的,每一位伟大的艺术家也就如同这花一样,有开有落,却无一例外的留下了浓郁的香气与满地落花。是孤独造就的吗?是轻视造就的吗?亦或是那傲人的自信与才能造就的吗?我们无从知晓。他们的梦想是被折断的翅膀,伤痛在心,却抵挡不住前进的步伐与对美的渴望。他们不怕别人的不解,因为只有自己知道,不会退缩的,那些把艺术视为生命的人是永远不会退缩的的,拥有的只是艺术之魂,没有了灵魂是无法做到任何事的。
音乐家,雕塑家,文学家……他们都生活在迷惑之中,他人不解他们的“固执”,他们又不懂得世人的想法,他们好像生活在与世隔绝的小屋里。对于他们来说,世人是永远无法真正的同他们分享独特的欣喜的,这应该都是孤僻的原因吧。也曾有过欢乐幸福的时光,也曾与爱人共度美好年华,是因为对艺术的执着吧,这些美丽的字眼也随着远去的风儿消逝了,成为过去的伤痛,隐藏在心中。单纯的热衷已不能表述对艺术的决心,而是献身吧,多么伟大,让人感到神一般的尊严。
竭力为善,爱自由胜于一切,既使为了帝王的宝座,也永勿期妄真理,这是贝多芬的一句名言,真理,是在人们心中还是专家的言论?善恶本是对立,事实上也是这样,如同人性的两面,美好,虚伪,甚至是丑恶,人人都会有,但不要背离真理背离自由,因为你会为此而忧伤,为此叹息。
对乡土的怀恋让他们坚定了信念,那是自然力的碰撞。明净的大自然中,迸发出一种净彻心灵的光芒,普照大地。霎那间,狂风骤雨即至,一片漆黑,让人窒息,嗅不到希望。远处隐隐有了些许光亮,撕破天空,晴空万里。放眼世界,大把阳光等待着我们,探索追寻,追赶他们的脚步,是光明的。
恍然,一缕芳香环绕指尖。又抬头,已是满园春色。