一件不经意的小事作文
有位贫寒学子,考上了北京的一所大学。他爱好文学,喜欢写作,在校期间经常发表文章。大四下学期时,学校要举办校庆活动,准备出一部书,专门介绍本校近百名有影响的专家教授。在系领导的推荐下,他欣然接受了任务。尽管毕业在即事务繁多,他还是尽力去做这件事。他的同学笑他傻,大家忙着写留言、找工作,而他马不停蹄地走访这些教授,采访他们的同事、学生,积累了丰富的第一手资料,出色地完成了任务。毕业前夕,学校分到一个进国家部委的毕业分配名额,这近百名教授联名向学校推荐了他。
有家招聘人才的公司,对一群应聘者进行复试。尽管应聘者都很自信地回答了考官们的提问,但结果都没有被录用,只得怏怏而去。一位即将离开的应聘者,看到很干净的地毯上,有一个纸团,与周围的环境很不协调,就顺手捡了起来,准备把它扔到纸篓里。这时考官发话了:“您好朋友,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑地打开纸团,只见上面写着:热烈欢迎您到我们公司任职。几年以后,这位捡纸团的应聘者成了这家公司的总裁。
这些故事告诉我们,小事其实不小。用心做好每一件微不足道的小事,也许成就你非凡的人生。生活并不总是轰轰烈烈,它本质上是平平淡淡的。那些平凡小事,才让生活更加丰富多彩。如果我们认为事不关己,高高挂起,或者认为小事无足轻重,敷衍了事,那么我们将与美好失之交臂。
很多人一生平庸,认为上天没给自己干大事的机会。其实,这世上没有多少惊天动地的大事,所谓的大事,也是由一系列的平凡小事构成的。世界上没有任何一个人天生就是干大事的,很多伟人名垂青史做了一番惊天地、泣鬼神的大事,但在此之前,他们也认真做了无数的小事,有了这些平常生活的磨练和基础,才渐渐具备干大事的素质。孔子曰:吾少也贱,故多能鄙事。他在强调自己的能力,源于小时候的底层历练,并非天生所致。你爱生活,生活才会垂青于你,也许,一件不经意的小事,就改变了命运。小事做到极致,量变就会引起质变,就会做出一番大事。正如古人云:一屋不扫,何以扫天下!
人,每天所做的事,都是为以后发生的事做铺垫。如果我们多一些爱心,多一些热情,多一些责任,用心做好举手之劳的小事,就能让别人记住你,给你带来一个精彩绝伦的全新世界。