简爱自幼父母双亡,表哥经常欺辱她、打她、骂她。她的舅母不让她吃饱、穿暖。但是简爱却心存感激。她想:舅母已经收留了我,我已经很知足了,我要感恩所有人。于是,她为这个所谓的“家”干所有的脏活、累活、苦活,每天都累得半。但舅母一家人任然讨厌她。终于有一天,舅母把她送到了一家严格的全封闭寄宿学校——罗沃德学校。
在学校里,她和善待人、富有同情心与爱心。在冷酷而艰苦的慈善学校中逐渐成长为一个勇敢、刚强的少女。毕业后,她来到了一户需要给孩子请家教的人家。在这户人家里,她所表现出来的种种优秀品质将男主人罗切斯特深深吸引。在罗切斯特的面前,她从不认为自己是一个地位低贱的家庭教师,她认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,就不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有一点受到世俗社会的污染,使得罗切斯特感到自惭形秽,同时对她肃然起敬,并且深深地爱上了她。在罗切斯特的真诚的追求下,经历了许多的“风雨”,过上了幸福平静快乐的生活。
简爱说过:难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!我们每个人都是平等的,不应该有贫富悬殊。现在不是远古的奴隶时代,哪怕是19世纪的人们也不应该有奴隶制度。如果你成为了别人的奴隶,那么你还有自由吗?你还会像现在这样这么开心,这么自由吗?答案是不,那么简爱被亲戚当成奴隶会开心吗?会拥有自由吗?答案也是不。
简爱是个坚强的女孩,跟她比起来,我实在是太脆弱了。记得有一次,我在楼下的小公园里玩,一不小心摔了一跤,马上就流了。我看了,张大嘴巴立刻就哭了出来,也不知是疼哭的还是吓哭的,最后还是老爸把我抱回家的。
我真应该向简爱学习学习呀。