在马里奥的劝说下,蟋蟀切斯特终于决定离开纽约。这一天,他来到火车站,在马里奥的陪同下走向火车门口。当时,塔克和哈里也闻讯而来,见到切斯特要离开纽约,他们哭着对切斯特说:我攒足了钱一定会来你的故乡看你的……塔克和哈里像是有许多事说不完,但火车可不等人,在他们才说1分钟后后火车开始鸣叫,切斯特不得不离开。说着,他含泪上了车,给马里奥,塔克,哈里再见。
火车开了,切斯特在火车是悲喜交加:悲,与纽约的朋友分别;喜,马上就要回到自己热爱的故乡。但想起在家乡时与朋友玩耍那令人快乐的情景,马上喜事就占据了悲事。切斯特心里想着想着了,在梦想里,他梦见自己吃着香喷喷的叶子,与朋友一起在柔软的草地上欢乐的玩耍,唱着欢乐的歌。突然,他被一阵凉风吹醒,醒来后发现人们围坐在蟋蟀旁边。切斯特感到惊讶,问人们发生了什么事,人们还陶醉在音乐中,半天后才回切斯特的话:你刚才演奏了一首欢乐的歌,真是太好听了!有人说:请你再演奏一首吧!切斯特答应了要求,就演奏了起来,在演奏中他想起自己亲密的朋友,越想唱的越欢快,直到马上要下车是切斯特才反应过来。人们为了留住切斯特,他们有的愿意出钱,有的愿意给切斯特好吃的,但都被切斯特拒绝了。他什么话也没说,拿着东西下了车朝自己的故乡走去……
切斯特终于回到了自己的故乡,他站在自己那柔和的地毯上,望着自己温暖的家,切斯特心里顿时快乐无比。切斯特的朋友知道他回来了,特地来看他。地鼠奇奇来找切斯特,切斯特一看,还有些犹豫,奇奇先开口说:切斯特,你走些日子就不认得我了?切斯特突然爱反应过来,激动的说:奇奇,是你吗?这么久不见我还有点迷糊了。你终于回来了,我们都以为你失踪了呢,既然回来了,就应该庆祝一下,我去通知所有的伙伴和你的亲人准备开一个晚会。奇奇依然激动地说。到了晚上,切斯特的乡下朋友和亲人摆好了桌子,椅子,放好最好吃的甜食,点心,蛋糕……很多好吃的,算得上是北京的满汉全席了,切斯特眼睛都看花了,他真感谢朋友们和亲人们对他这么好,很感激,奇奇对他说:这点算什么,物质上的总比不上精神上的,你以前天天唱歌给我们听啊!就算抵消了吧!喜鹊团团飞过来问:你去了哪里,这么长时间才回来?我们担心了。切斯特说:我去了纽约,我还……还没等切斯特把话说完,团团就迫不及待的问:纽约,就是那个大城市,好玩吗?切斯特不慌不忙地说:我在纽约认识了老鼠塔克,小猫哈里,人类朋友马里奥,他们都在我最困难是帮助了我……奇奇打断切斯特的话说:老鼠和猫?切斯特听出了奇奇的意思,说:在纽约,他们是朋友。朋友们开始抱怨着:怎么还没说完啊!都饿了。切斯特说:我的经历以后有空再告诉大家,大家开始用餐。接着,切斯特开始演奏了,蝴蝶美美,麻雀丫丫,青蛙绿绿都来当伴唱。螳螂刀刀,蜜蜂圆圆在和后面伴舞……切斯特和朋友们玩得可高兴了……
一天,切斯特正在无精打采的看电视,突然门铃声响起,切斯特打开门一看,是哈里,塔克和马里奥,切斯特激动极了,连忙请他们来坐,他们一起叙说着往事。切斯特又开始唱出他那悦耳的歌声,他们的友谊永远持续着,直到永远………