有关童年的作文
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部 。早在 19 世纪 90 年代,高尔基就有撰写传记体作品的念头。在 1908 年至 1910 年间,列宁到高尔基在意大利卡普里岛的寓所做客,高尔基不止一次地向他讲起自己的童年和少年的生活。有一次,列宁对高尔基说: “ 您应当把一切都写出来,老朋友,一定要写出来 ! 这一切都是富有极好的教育意义的,极好的 !” 高尔基说: “ 将来有一天,我会写出来 ??” 不久,他实现了这个诺言。
高尔基在这本书中真实地描述了自己苦难的童年,反映了当时社会生活的一些典型
的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。它不但揭示了那些 “ 铅样沉重的丑事 ” ,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
这个文学著作是高尔基根据他童年的生活而写成的,反映了当时的社会现状。高尔基出生在俄过尼日尼,诺夫戈罗得的一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家, 11 岁走向社会饱尝了人生的辛酸。