暑假里,我们全家多次往返东营至广饶,在路途中,要经过一条臭气熏天的小河--小清河。河面上漂着很多油,浮着很多垃圾。我感到很奇怪,就问爸爸:“河水又脏又臭,为什么还叫小清河呢?”爸爸告诉我说:“原来这条小河的水清清的。鱼儿在水里自由自在的游着;虾儿在水中追逐嬉戏;河面上有过往的船只在打鱼;河边有成片的树林,人们在树下乘凉;在水中游泳。那是多么美好的一片景色呀!可是现在呢?化工厂的烟尘和排出的废水污染了小清河,人们也纷纷往河里扔垃圾,鱼儿和虾儿都被熏了漂在水面上,河里到处是污泥、垃圾,船只也被迫停驶了,就变成现在的这个样子。”
我听到这里,感到很心酸。这么优美的环境人们为什么要破坏掉呢?难道人们不喜欢清清的河水,新鲜的空气吗?我希望人们能够爱护河水,使小清河早一点重返往日的清澈。