一早开门,小猪巴里的眼睛一亮,说:“咦(yí,树墩(dūn上有一顶红帽子,我早就想要一顶红帽子了。可这红帽子是谁的呢?”这时,小熊巴叽也走过来了。
小猪说:“你看,一顶红帽子,不知是谁放在树墩上的。”
小熊看了看说:“这顶帽子真好看,可惜我戴太小了。你戴戴看。”小猪把红帽子往头上一戴,啊哈,不大也不小,真合适。小猪说:“我太喜欢这顶红帽子了,可不是我的,不知是谁放在这儿的。”
“这样吧,你把帽子放在这儿,假如一直没有人来拿,这顶帽子就归你啦。”小熊说。
“嗯(?ɡ,我也同意这个办法。可是你说的‘一直’是多少时间呢?”
“嗯,大概是今天,明天,后天吧,三天一过,没人来拿,帽子就归你了。”
“好吧,就这么办吧。”小猪说。
第一天,小猪就在树墩旁玩。忽然,呼———一阵风把帽子吹到地上去了,小猪连忙把帽子捡起来。呀,红帽子上全是灰,小猪拿了把刷子,刷刷刷,轻轻地把帽子上的灰刷掉了。小猪去找来一根树枝,把帽子压住,不让它再被风吹走。第二天,小熊和豪猪来找小猪玩。瞧,小熊戴了顶黄帽子,豪猪戴了顶蓝帽子。他们说: “小猪,你把红帽子戴上,我们来拍张照片,好吗?”小猪起先摇摇头,后来一想,要是帽子是别人的,他就没有机会戴红帽子拍照了。“好吧。”小猪说着戴上红帽子。喀嚓,喀嚓,三个好朋友,戴着三顶不同颜色的帽子,拍了好几张不同颜色的照片。第三天,天蒙蒙亮的时候,就淅沥(xī lì淅沥地下起了小雨。小猪一骨碌从床上爬起来,冲出门去给红帽子撑了一把伞。红帽子淋了可不行。这天,小猪趴在窗台上,眼睛一眨(zhǎ不眨地盯着伞下那顶红帽子。他高兴地说:“啊哈,今天一过,红帽子没有人来拿,就是我的了!”
傍晚,小猪正在吃饭,丁零零……邮递员送来了一封信,上面写着:猪宝贝,外婆三天前让乌龟大叔送去的红帽子收到了吗?他说,那天你家关着门,他就把红帽子放在树墩上了。“啊,这么说,红帽子是我的了,真是我的了。”小猪跑出门去,把红帽子戴在头上,撑着雨伞在雨中转了三圈。他马上打电话给小熊和豪猪,说: “你们想不到吧,这顶红帽子是外婆送给我的!”他的朋友听了,都为小猪高兴了一阵。