在我印象中漫画是幽默风趣的,一般看着看着我一定会哈哈大笑起来,可是今天看完华君武先生画的假文盲我却一声也笑不出来。
漫画中,在一个寒风萧瑟的冬天,四个男人站在等车处等车,等车处好心的为母子们专门设立了母子等车处,可是那四个男人却无动于衷的站在那里。第一个男人仿佛是一个公司的领导,穿着考究的棉衣和擦得锃亮的皮鞋,手放在兜里眼睛直直的望着前方。第二个人个子高高,像是个军人,一睁眼就能看见在他面前那显眼醒目的牌子,可是他仿佛在闭目养神一样,头也不抬,眼睛也不睁,就站在那里一动也不动。第三个人,看起来像是一个知识渊博,很有修养的人。第四个人,带着一个大大的口罩,看起来像一位有文化的白领,又像一位资深的医生。而那母亲只穿着薄薄的衣裳,抱着她的孩子在寒风里瑟瑟发抖。
这些人看不到那醒目的牌子吗?这些人看不到那在寒风中冻得瑟瑟发抖的妇女和孩子吗?不,他们看的到那牌子和冻得瑟瑟发抖的妇女和孩子,可是他们为了自己的方便,为了自己那一点点利益,就忽略了那个牌子,忽略了妇女和孩子,放弃了自己的基本的道德和品质。本应得到社会的关爱的母亲和孩子却没有感受到那个城市的温暖。
现实中真的有太多这样的人了。公共汽车上留给老人的特殊位置,上面却坐着年轻力壮的年轻人。公园的健身器材上明明写着,爱护公物,有你有我。可是有人视而不见在上面留下痕迹或者恶意破坏导致他人无法使用。
现代社会是一个充满文明,充满爱的社会,假文盲是一个可耻的存在,希望望大家都可以勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们一定要做一个有公德心的人,处处为他人着想,创建一个更加文明美好的世界。