五年级诚实的启示作文
看漫画,能打发时间,也能让人放松身心。虽然我不经常看漫画,但有些漫画确实能令我反复阅读,让我感触颇深。就如我下面要介绍的这篇一样,叫人有所启示。
这篇漫画的主人公是个四个男子和一个抱着孩子的母亲。漫画上,还立着一个写有母子上车处的牌子,而那四个男子就站在牌子的旁面,似乎没有看见那对母子早已因寒风的侵蚀而瑟瑟发抖,反而继续站在本该是那对母子所站的地方。第一个男子身穿外套,脚上踏着皮鞋,盯着地上,似乎不敢看那个牌子。第二个男子是个秃顶,他紧闭着双眼,似乎在闭目养神。排在后面的是个年龄稍大的人,他头仰得高极了,故意将目光避开母子上车处的牌子。站在最后的是个高个男人,他紧盯着前面人的后脑勺,麻木极了,仿佛是个木头人。
其实,这些人穿着得体,根本不可能是文盲,但他们却为了等公交的一点便利,做出这等不耻之事,令人不屑。
假文盲仅仅出现在漫画中吗?不是的。其实,这样的人在社会上无处不在。我曾在公交车上看到过这样的人。那是几个青年,他们一边刷着手机一边翘着腿,坐在爱心专座上,丝毫不觉得惭愧。更为讽刺的是,他们身旁还站着位年逾古稀的老人呢!这些青年不是穿着呢大衣就是踏着皮鞋,怎么看都不像是没文化的文盲。可他们却脸不红心不跳地坐在给老人和患者坐的爱心专座上,这可真让人为之汗颜!这些人和漫画中的假文盲有何区别呢?
在这儿,我想劝劝假文盲们。其实,只要多一点功德心,多一份遵守规则的意识,谁不是人见人夸的好公民呢?