往事作文300字初中生
小时候,时间仿佛过得很慢,怎么样都无法让时间过得更快一些。于是我喜欢上了看星星,在那时候,没有通明的灯火的衬托,夜空很黑,星星很亮。
当我看累了,爷爷便会摇着大蒲扇讲古,或者说,是回忆往事。我们就在大槐树下,依偎着晚风。尽管有很多真真假假连他自己也分不清,但我还是很爱听。他从槐树的历史讲起,能引起我共鸣的有很多。蒲扇摇着摇着,一段往事娓娓道来——
这棵大槐树曾经是一株小树苗,不知是什么巧合让太爷爷捡到了。还是个孩童的太爷爷央求着大人们种下了这株树苗,没人知道它是什么,没人在意它。
就像许多小孩子一样,太爷爷对它保持了几天的热情,就把它遗忘在院子里。
不知又是什么机缘巧合,在无人看管、风吹雨打的环境中,它抽出了新芽,开天辟地般地长出新枝。很快,嫩绿的生机勃勃充盈了它的枝干。但太爷爷早已搬去了远方,再也没有人能够欣赏到这种生命的奇迹了。或许,只有天地才可以体会生机勃勃的快乐。
就这样,年复一年,树苗长成小树。它终于拥有了自己的鸟语花香,终于拥有了自己的一片天地。它的叶子虽然稀少,但翠绿的惊人,是一种想要刺破天空的绿色。
太爷爷也长大成人,在一次跋山涉水的途中,路边的树苗一次次刺激着他的感官,让他拼命回想起了曾经属于自己的那一点生机。于是,中途折回,去了淮安的那个破院子。
就当他迈入破烂的门槛的时候,如晴天霹雳般的景象映入他的眼帘。
他呆了,他震惊了。一株小树是那样的倔强,拼了命地想要向苍天嘶吼,那一小片翠绿刺破了天地。它是那样的富有感染力,以至于周遭的生命都不甘于平凡地向那天地证明自己的存在。一处破院而已,竟蕴藏这么磅礴的生气。
时隔多年,树苗成小树,孩童成少年。但人生的起始点与终点最终还是回归于一条直线。直到树枝长出东墙,槐花飘满整个小院儿,丝丝甜气溢满了整个天地。
爷爷的破旧蒲扇摇着,时间就这样扇着扇着地过去了。我拥抱着老槐树,好像感受到了它苍老的心跳,又好像感受到了有力的、有生机的心跳。那生机来自另一时空,是那样渺远。
我感受着,感受着,隐隐约约看到了一个年轻人也抱着一株槐树。只不过,他抱的那株槐树,很小。
小的可笑,小的可怜,却是那样倔强,一抹翠绿刺破了时空……