可是,照片中的女生很年轻,有一头乌黑亮丽的秀发,但外婆的头发都花白了,脸上还有皱纹,实在很难将她们画上等号。照片中的女生眼睛大大的,外婆的眼睛也大大的;那个女生的鼻子挺挺的,充满灵气之美,和外婆一样。外婆看我半信半疑,叹到:“唉!”岁月不饶人”哪!”我也学外婆,眉头紧蹙,说:“唉!真是“岁月不饶人”呀!”不过,“岁月不饶人”到底是什么呀?我问外婆,外婆说:“你看外婆,年轻时多漂亮啊!不是我自夸,我年轻时每一个人都这么说呢!”说着说着,她突然又叹了一口气,“可是,你看,现在外婆老啰,头发白啰,脸上有皱纹啰!岁月在我的脸上留下痕迹,再也没有人说我美丽了!唉!”我又接了下去:“真是岁月不饶人呀!”
突然,我的后面有一个声音说:“时间过得真快,要好好把握喔!认真努力的活,人生是彩色的;浑浑噩噩,漫无目的,人生将是黑白的……”外公语重心长的说着。我最讨厌听人“说教”了,所以马上找机会“开溜”。
但看着外婆的黑白照片,仔细思量爷爷的话,还真是人生的至理名言。但愿我的人生,因为我的努力,可以远离黑白,永远璀璨斑斓!