一位跛脚的小姑娘,穿过了宁静的田野,这就是《乌丢丢的奇遇》带着忧伤的封面。故事的大体内容是这样的:
乌丢丢是珍儿用布做的娃娃,诗人吟痴先生发现了乌丢丢。因为乌丢丢十分想念珍儿,于是乌丢丢就和吟痴先生去找珍儿。一路上遇见了许多好玩有趣的事,如:遇见了种鸡蛋的小姑娘,蘑菇人和雕塑家……
故事的结尾最令我感动的是:乌丢丢竟然把他的腿给了跛脚的珍儿。每次当我读到这里时我就会热泪盈眶。我是多么佩服乌丢丢那舍己为人的精神啊!当吟痴先生见到乌丢丢变成珍儿的一条腿时,就发出了这样的感慨:因为生命就是爱。有爱滋养着生命,生命才变得有意义,甚至不朽。是啊,有的人虽人了,但还活着。
汶川大地震中。一位老师为了救几位学生时,把学生们放在讲台下,自己用手扶着讲台,给学生们撑着,挡住了上面掉下来的巨大的石块。当官兵去救那几个学生时,已经牺牲的老师手臂还在为他们撑着,官兵们怎么也掰不开他的手臂。最后,官兵们眼含热泪,只能将老师护着的手臂锯断,救出了那几位学生。
在生活中,我们有时就为那些鸡毛蒜皮的小事而吵架。有一次,别人把我的钢笔弄坏了,我一再让他赔,我俩闹得不开心。现在想想,真是不应该。
因为爱,乌丢丢献出了自己的腿,延续了珍儿的生命。这种爱是无私的,是伟大的!因为爱,世界会变得更美好!