在我的记忆长河里,有着数不清的童年往事,欢乐的,悲伤的,惊讶的,可笑的……它们就像一颗颗精致的贝壳,珍藏在我的脑海中。要说的是一个最值得思考与的贝壳,那便是这颗……
记得那是一个夏天的中午,我们在室外上体育课,这是一节体能训练课,老师要求我们每人跑操场5圈。跑完步后我们觉得口干舌燥。当我走在回教室的路上,忽然发前前面有一张5元的钞票,我顿时高兴极了,忙跑过去,瞧一个前后左右,幸好没人看见,便顺手拾起了那张钞票。怎么这么薄呢?于是,我断定这是一张假钞。我漫不经心的拿着假钞继续往前走,忽然传来“卖棒冰”,又好吃又便宜的棒冰,原来是小摊爷爷的叫卖声。这时一条锦囊妙计,计上心来,老爷爷也许认不出这张假钞,不如……想到这里,我便拿着这张假钞来到小摊前问:“老爷爷,这棒冰多少钱一支?老爷爷笑着对我说:“小朋友,5角一支,买一支解喝吧!”我“嗯”了一声便把假钞递给爷爷。我接过棒冰刚走几步,就听到爷爷在喊:“小朋友,快回来!”我想准是爷爷发现了假钞,想归想,我只好硬着头皮来到爷爷面前。“爷爷,什么事?”只见他从篮子里拿出2张二元和一张五角递给手,这时我才恍然大悟,原来没找钱就走了,差点儿被他吓了,我心里暗自高兴。
回到家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈顿时拉下了脸对我说:“莹莹,你做了件什么错事?老师说捡到东西该怎么办?用假钱骗老人更是错上加错”。我惭愧地说:“妈,我错了,明天我去把那张假的撕毁,拿真5元和老爷爷换,并向老人道歉”
第二天,我早早起来来到昨天老爷爷摆小摊的地方,没见到他。一连几天也没找到他。就这样,我一直把那张5元珍藏着,他时时提醒我怎样做人。从这件事中我悟出了一个道理,一定要做一个守信用的人。
这件事给我留下了深刻的印象,使我终身难忘。