我们的人生就好似一杯饮品,有时如平淡无奇的白开水,有时如散发着清香的普洱茶,有时如甜甜的草莓汁,有时也会如冲劲十足的啤酒,这些饮品都会让我们的生活丰富多彩,但仅仅靠这些酸甜苦辣也是无法谱写出优美的人生旋律,最动听的音符,应当是那一次次的挑战,一次次的比赛。
记得上学期学校在古色古香的文化礼堂举行了“百位共产党人百篇小传”朗诵比赛活动。我和其他三位同学很荣幸被老师选中了,代表班级去参加比赛,比赛前几天,我们在班主任的细心指导下一遍又一遍地练习着,希望能取得一个好名次。
到了比赛那一天,我们跟着班主任和其他几位老师怀着紧张又好奇的心情走进了文化礼堂,礼堂内座无虚席。我们找了个位子坐下,耐心地倾听其他班级选手的发言,他们的每一句话声情并茂、极富有感染力,让现场评委和师生回顾和纪念了各个时期涌现的优秀共产党人,他们精彩的朗诵赢得了阵阵掌声。我不禁为自己班的实力担心。
终于轮到我们班了,我拼命的告诉自己要冷静,深深地呼吸了一下,终于平静了一些。我走到台上,看着正前方的钟表秒针“滴滴嗒嗒”的跑着,正如我的心。我的目光落在张老师身上时,我慌了。但是张老师却用鼓励的眼神激励着我,使我有勇气面对眼前的观众和评委,我心里默默地想着:我一定能行!礼堂里响起了我们洪亮的声音,我们把自己最浓厚的感情融入到了演讲中。朗诵完后,我们整齐地鞠了一躬。雷鸣般的掌声传到我的耳朵里,走下讲台,我才发现我的手心里全是汗。不知道这一次我们班能不能成功。
在等待成绩公布时,我们都十分担心,不知道自己班比赛情况如何,当时每一分每一秒对我们来说也是一种煎熬。当主持人公布比赛结果时,我们都欣喜若狂,情不自禁地站了起来——我们班获得了一等奖!
通过这次演讲,我得到了一些启示:无论做什么事情,你都要尽自己最大的力量去完成,不管结果是否好坏。如果好,你就要继续努力,不骄傲;如果不是很理想,也不要因此而气馁,因为尽力了就是最棒的!争取下次能做得更好。并且,鼓励能够使人变得自信起来,走向成功之路!