湿地公园作文300字游记
“卢锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟”。这首诗描写的就是西溪湿地公园溪田相间的美丽景色。早就听说西溪湿地是杭州伊甸园的美称,所以盼望着去欣赏一番,这次秋游,我们去了西溪湿地公园。
来到公园门口一排醒目的大字就映入眼帘,石碑上写着“西溪国家公园”,我们乘坐了四十分钟左右的车程,终于到达目的地,顿时大家欢呼雀跃,迫不急及待地下了车,排好队跟着导游往里走。
一条石板铺成的小路向前延伸,小路的两边绿树成荫,不一会儿,我们来到了一扇“门”前,只见那白墙、黑瓦,门上挂着一块牌匾,上面写着洪府二字,进入洪府,我们走入了一条长廊,长廊的一边挂着国画和文章,另一边种植着许多果树和竹子,幽静的树林,给人一种静谧之美,这么多的树,西溪湿地真可算是上是“树的海洋”。
撑起伞,走出长廊第一眼看到的就是一池荷花,但可惜不是夏天来这儿,荷花都已经凋谢了,若是荷花的季节,一定能看见亭亭玉立的“水仙子”们矗立在水中吧!
西溪湿地内大部分都是水,各种河、湖相连,景区内有游船,四通八达能在各个大小水道中穿行,西溪景区也很庞大,各种小道婉蜒曲折,两侧或是翠竹夹道或是碧水沿岸或是绿柳成荫,颇有曲径通幽的感觉。
就现在看来,西溪是一个十分诱人且充满诗意的地方,在这里许多景点都是文人墨客的故居,有着文化积淀,其中较出名的就是高庄。高庄楼台轩谢林立,后院更有一小湖,建筑非常典雅别致。能够明显看出主人的高雅以及雄厚财力,康熙南巡时也曾到此地。其他例如梅竹山庄、西溪草堂、秋雪庵等等,也都是古代文化人故居,也有着一些故事。
西溪有十景较为出名,秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄宸迹、河渚听曲,光听名字就知道很多景点需要特定的季节,但无论何时这里都值得一来。
"西溪且留下”,可惜那天下着蒙蒙细雨,给西溪湿地戴上了一层神秘的面纱,若选择一个天气晴朗的日子,绝对会陶醉其中。