昨天下午放学后,我和爸爸马不停蹄地去长笛老师家。在停车场停好车,我看见了一位乞丐老爷爷。老爷爷双眼布满丝。头发和胡子白花花的,一看就是好久没剪了。老爷爷穿着几件单薄的外衣,拄着一根拐杖在乞讨。
老爷爷在向过路人乞讨。每当有行人路过时,老爷爷都会向他磕头,并请求他“发发慈悲”。可行人要不就远远躲开,要不就是一边捏着鼻子,一边嘟囔着“脏了,臭老头”,从老人身边快步离去。下课了,我发现老爷爷还在乞讨地点木然地站着。天黑了,起风了,晚风凉飕飕的。老爷爷的外衣根本御不了寒,冻得直发抖。可他乞讨的瓷碗里还是空空的。这时,我从老爷爷身边快步走去。老爷爷像见了救星一样连连像我磕头。但我却内疚地想:“老爷爷,对不起,我没有带钱!”看见我没有给他钱,老爷爷叹了一口气,离开了乞讨地点,漫无目的地走了。
老爷爷的心里一定很失落,他或许会想:“唉,我今天一分钱也没得着,晚上只能挨饿了。可是我睡哪儿呢?只好露宿街头了……”
我不禁想,要是口袋里有钱该多好!我会把钱全送给老人;要是老爷爷有钱该也多好!虽然不能住上好房子,但能吃一顿饱饭,买一件棉衣。
夜深了,我边写作业边想,老爷爷现在在哪儿?他还好吗?他吃上一顿饱饭了吗?买了一件棉衣了吗?