高中谈包容800字作文
地球神圣,因为它用坚实的臂膀,广阔的胸怀纳了千千万万的生命;母爱伟大,因为她用朴实而细腻的言行包容了孩子在成长路上懵然无知的行为;大海令人神往,因为它容纳了自由的鱼、深绿的海藻,它们都没有自私的为自己而活着,而是在自己的生命里也为别人留出一份空间。它们这样做不但没有损失什么,反而使自己变得更加美丽。所有说,容纳别人才能完善自我。
孔子也曾说过:“三人行,必有我师焉。”当我们容纳别人时我们同时也吸纳了别人的优点,让我们的缺点扼在了萌芽状态。当“三人行”时我们能意识到其中有一个是我们的老师,这并不是轻而易举就能够做得到的,这需要我们有足够的自谦意识,但最主要的还是我们要学会容纳别人。如果一个人不能容纳别人,那么,又何以谈完善自我呢?所以说容纳别人就是完善自我的必要前提。
“海纳百川,有容乃大。”周围的朋友越多,越需我们有宽大的胸怀。细细观察我们周围,不难发现,那些三天两头就吵架的同学,其实他们中间没有什么大不了的矛盾,也许就只是一些鸡毛蒜皮的小事,但是他们不能够彼此容忍,于是弄到打闹伤和气的局面。这时你内心某个地方也许会触伤你,令你想起你以前的那个知心朋友是多么伟大,多么的友善。所以说懂得大度,懂得容纳别人是多么重要。容纳别人是自我完善的必要过程。
因为学会了容纳,大海才能变得更加浩瀚;因为学会了容纳,烛光里的妈妈才变得更加富有,更加令孩子敬仰;因为学会了容纳,平凡的大地才变得更加富饶,因为学会了容纳,老人的眼睛里才会充满慈祥。所以说,容纳别人的同时你也会完善自我。