每一个人都有童年,而且每个人的童年都是不同的。但是,我们每个人的童年哪一个是想高尔基的童年那么贫困,那么穷苦?不,我们不是,我们在家都是被父母称为掌上明珠,都是一个捧在手里怕摔了,含在嘴里化了的宝贝。高尔基不仅童年没有我们幸福,就连家庭也没有我们美满。
高尔基从7岁开始就没有了父亲,一直跟着母亲与年迈的祖母生活,别人家孩子有的东西他都没有。可是,他却没有埋怨母亲和祖母,而是更加努力的读书和学习,准备长大孝敬辛苦养育他的母亲和年迈的祖母。如果我们也生活在那个时候,我们会想高尔基那样明白父母的辛苦吗?不会。我们会哭闹着要新玩具,新书包,新衣服等等,现在也一样,我们一点儿也不体谅父母,看见什么好东西就要,不给买就哭。可是高尔基没有,所以我们一定要向他学习,长大后好好孝敬父母。
《童年》这本书记载了高尔基儿时的一些故事,中间还夹杂着一些做人的道理:依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世!人生的路还很长,需要自己慢慢走。人生的坎坷还很多,需要自己一个一个的克服。这样的一生才无愧于心!要学会用自己的手去创造属于自己的生活!
高尔基小时候非常喜欢数学。在一节课数学课上,老师出了一个题目考班上的同学,题目是:“1+2+3+4……+100=?”这可难为了很多同学,他们一个个都很着急,只有高尔基算出来了,答案是5050。从此,老师再也不会因为他们家穷困而瞧不起他们了,而好似觉得高尔基很有数学天赋。
这就是我在暑假中读的书:《童年》,就是它记载了高尔基的悲惨童年。