初一作文我的故事400字
从前,有位老汉住在与胡人相邻的边塞地区,来来往往的过客都尊称他为\"塞翁\"。塞翁生性达观,为人处世的方法与众不同。
有一天,塞翁家的马不知什么原因,在放牧时竟迷了路,回不来了。邻居们得知这一消息以后,纷纷表示惋惜。可是塞翁却不以为意,他反而释怀地劝慰大伙儿:\"丢了马,自然是件坏事,但谁知道它会不会带来好的结果呢?\"
果然,没过几个月,那匹迷途的老马又从塞外跑了回来,并且还带回了一匹胡人骑的骏马。于是,邻居们又一齐来向塞翁贺喜,并夸他在丢马时有远见。想不到的是,这时的塞翁却忧心忡忡地说:\"唉,谁知道这件事会不会给我带来灾祸呢?\"
塞翁家平添了一匹胡人骑的骏马,使他的儿子喜不自禁,于是就天天骑马兜风,乐此不疲。终于有一天,儿子因得意而忘形,竟从飞驰的马背上掉了下来,摔伤了一条腿,造成了终生残疾。善良的邻居们闻讯后,赶紧前来慰问,而塞翁却还是那句老话:\"谁知道它会不会带来好的结果呢?\"
又过了一年,胡人大举入侵中原,边塞形势骤然吃紧,身强力壮的青年都被征去当了兵,结果十有八九都在战场上送了命。而塞翁的儿子因为是个跛腿,免服兵役,所以他们父子得以避免了这场生离别的灾难。
这个故事在世代相传的过程中,渐渐地浓缩成了一句成语:\"塞翁失马,焉知祸福。\"它就说明人世间的好事与坏事都不是绝对的,在一定的条件下,坏事可以引出好的结果,好事也可能会引出坏的结果。