有才无位与有位无才的作文
《俗世奇人》是冯骥才写的,它写的是古时候天津码头上的一些奇人妙事,小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,都是真人真事。它写得都是生活中的事,让我深深地记在心里。大家一定迫不及待地想知道这书里有什么奇人,各有什么传奇的事,那就让我来给你们讲讲吧!
这本书对我印象最深刻的是:《刷子李》、《苏七块》等等。刷子李是一个专干粉刷一行,他刷墙的时候手臂悠然摆动,每刷一次,那长长的带浆的毛刷便在墙上发出“啪啪”的声音,刷过去的墙,好比平平整整地打开一面雪白的屏障。更绝的是他每次刷墙的时候必穿一身黑衣服,干完活身上绝没有一个白点,也正因为这样所以人们都叫他“刷子李”。苏七块是一位医生,凡是有人伤筋断骨就一定来找他。他呢?手指一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立马就心明眼亮,然后双手上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉得疼痛,断骨头就已经接上了。神吧,不过找他看病有一个规矩,就是必须要先付七块银元,要不然他不给看,所以人们当面叫他苏大夫,背后叫他苏七块……
书中的这些人都很厉害,他们都有各自的本事,所以人们称之为奇人,而在现实生活中也有这样的奇人,我们称之为“达人”。在上学期我们学校举办了 “达人秀”,就涌现了很多“达人”,他们都有自己的特长,都发挥到了极点。但是你知道他们为能有今天的成就付出了多少吗?就拿“刷子李”来说,他刷了多少墙,练了多少次才可以做到这样。再比如说孙杨哥哥和叶诗文姐姐他们都是游泳健将,在伦敦奥运会上为中国赢得了金牌,殊不知为了这块金牌他们在游泳池中洒下了多少的和汗,正因为他们不断地付出,才会有今天的成功。
这让我深深地到:做一件事只要坚持不懈,认真地去做,就一定会成功。让我们一起努力吧!
有才无位与有位无才的作文【二】
《张大力》是《俗世奇人》的第五篇。
这篇文章主要写的是张大力,原名叫张金壁,津门一员武夫,身强力壮,力大没边,故作大力。老少爷们喜欢他,佩服他,夸他。张大力就有这么一件事------
有一家叫聚合成的卖石材的店铺。在大门口放了一把青石大锁,锁把也是石头的。锁上刻着一行字:
凡举起此锁者赏银百两
可是,这石锁没人举起过,甚至没人能叫它稍稍一动。
一天,张大力却轻而易举地举起了青石大锁,也不撂下来,只等着聚合成的伙计老板全出来看清楚,才撂下来青石大锁。老板上来笑嘻嘻说:“原来张老师来了,快请到里头坐坐,喝杯茶!”张大力听了, 叫老板赶快把钱给他。谁料老板叫张大力看青石大锁底下还有一行字。张大力又举起青石大锁一看:
唯张大力举起来不算
张大力扔了石锁,哈哈大笑,扬长而去。
聚合成的老板之所以说张大力举起来不算是佩服、喜欢、夸、赞扬、认可张大力。这篇文章让我懂得别人认同你,也就是佩服你。