傍晚,一场大雨过后,天空微亮,太阳从云缝中露出了笑脸,这时,苍茫的暮色中出现了一个人影,他就是诗人一雷震。
诗人走着走着,来到了一个小池塘边,只见池塘边上长满了嫩绿的小草,草丛中散落着许多叫不出名的小野花,一颗颗晶莹剔透的小露珠儿在小野花嫩叶间滚动着,池塘里有许多小鱼儿,有的在吐泡泡,有的在嬉戏……
“哦,太阳很快就要回家了。”诗人自言自语道。瞧!太阳的半边脸越来越小,越来越红,“半边脸”躲在两座山的中间,仿佛被他们叼住了似的,这景象倒映在了波光粼粼的池面上,随着水面带有凉意的小圆晕荡漾着…真让人流连忘返!
忽然,从旁边的树林中传来一阵阵笛声,诗人寻着笛声走去,在前面的一棵大树下,一个扎着两小辫的牧童正坐在牛背上,手拿着一只小巧的短笛,吹着不成腔调的小曲。直到那可爱的身影渐渐消失,悠扬的笛声还在树林里荡漾着。