凡卡第二天醒来时已是正午了,他用自己肮脏的手揉了揉迷糊的眼睛。不好,我怎么睡得这么迟,老板娘怎么没有叫醒我。凡卡只看见厨房里有一张纸条,忙跑过去一看,想看看是不是爷爷的回信,原来不是。上面写着“小子,把我的碗涮好,要不然,就让你吃比条炒肉丝!”凡卡看不是爷爷的回信,失望透顶。
日子一天一天过去了,幻想中的爷爷还没有来,凡卡绝望了,可是这里的生活简直不是人的生活。忽然有一天,“吭吭”他突然咳了起来,一阵刺鼻的浓烟飘进了他的鼻子,他感觉到身边一阵阵炽热,他醒了。上帝啊!竟着火了!原来是老板走时忘记熄灭卧室里的火炉,火炉烤着了旁边的柜子,柜子点燃整个房屋,凶恶的火舌直扑向凡卡,凡卡撒腿向外窜去。屋外马房里水槽里的水桶,被凡卡随手抄起,奋力将水泼向火中,边泼边大声叫:“救命啊!帮帮忙!着火了!”热心的街坊邻居们纷纷跑来帮忙。
那个小崽子还在屋里!”凡卡突然惊叫了起来,这可是一条活生生的人命啊!他有着跑进去救人的冲动,可是他想起了老板夫妇对自己惨无人道的虐待,他犹豫了,看着熊熊燃烧的大火他完全可以丢下那个孩子不管,可是那个小崽子是无辜的呀,他不愿意见不救。凡卡冲进了火海,正好回来的老板夫妇和伙计们看到了这一幕,老板夫妇惊呆了!不行,我不能眼睁睁的看着凡卡去,老板冲了进去,看见了在火海中挣扎的凡卡,正冒着生命危险去救孩子,心中不免泛起了涟漪。顿时,悔恨和感动一齐涌上心头。小崽子出来了,没有生命危险,可凡卡却看不惯这样的情节,偷偷溜走了。
凡卡流浪了几天之后,终于看到了熟悉的大街,看到了亲爱的爷爷和泥鳅。凡卡尖叫着,哭泣着,兴奋着,和爷爷回了那清贫的家。