书中海伦的坚强、乐观的生活态度吸引我读下去。海伦凯勒,从生理上说,她是一个弱女子,但在精神上,绝对是一位“巨人”。“聋哑盲”的生理缺陷注定她要付出比常人多几百倍的汗水去面对学习与生活。可以说,与正常人相比,生活对她是不公的,但她并没有去憎恨生活,而是一种感恩的心去生活,去待人。
“要是我能把曾经帮助过我的人都写下来,那该多好,他们费尽心思把我的缺陷转变成美好的特权,使我能在缺陷的阴影中,安详快乐的前进。”听,海伦说得多好。有了这样的思想,进入柏金斯盲人学校后,面对大家的友善,海伦就是以这样的态度去回报。在柏金斯学校里,海伦意识到原来有这么多的人在关爱自己:同学们常牵着她的,在她的手心里讲述着一个个动听的故事。富勒小姐为了让她能说话,从最基本的单词教起,一遍遍的重复着同样的字母。她甚至耐心的让海伦把手放在她的嘴唇上,去感受舌头和嘴唇的运动……面对同学们和老师的无私帮助与关爱,海伦铭记在心,对生活中的点点滴滴都充满了感激。也正是这个弥漫着人间温情的学校让海伦感受到生活的美好。
望着书中海伦永远甜蜜的微笑,我觉得自己的渺小,感觉她的微笑就像我心中的一把拂尘,时时清扫我心中的尘埃。生活中,我们常常因为一些鸡毛蒜皮的小事儿斤斤计较,常常因为某一方面的缺陷而抱怨命运的不公,无视家人、亲友的悉心照顾与关爱,更很少怀着一颗感恩的心去善待父母、同学。特别是自己在学习上,生活中遇到困难,遭到失败时,往往怨天尤人,有时甚至自暴自弃。前几天,看到这样一条让人难过的新闻。一位自认为自己很丑的大学生,竟然害了自己同学。是什么造成了这样的悲剧?就是因为他没有乐观的生活态度,缺少感恩的思想。在他狭窄阴暗的心中,只有自卑,只有对生活的憎恨。他很少看到别人的善良,从来没有想到去回报父母的养育之恩,同学的友爱之情。这样的人是可悲的。
合上书本,我的脸上也充满了微笑。海伦,能在别人看来毫无希望的人生中走出一条属于自己的光明大道,难道我们这些健全的人在千百条路的人生中找不到一条属于自己的路吗?我暗暗鼓励自己:生活不是一帆风顺,学习也不是一路高歌。当我们面对生活的挫折,除了努力拼搏,何不像海伦那样,用微笑去面对生活,用一颗诚挚的心去感谢生命,感谢生活。让感恩之心蕴泽你我。定会发现:哦,生活原来如此美好!