有的人,喜欢言在行前。豪言壮语,意气风发,一派志在必得,胸有成竹的气势,但是,却常常有言无行,使人只听到雷声却不见雨点;或是眼高手低,不能行,落得个尴尬的结局,留下笑柄。这一类喜言少行的人可谓是爱好形式,不重内容或是自负自傲之流了。
但也有人常常是行在言前。他们行动前悄无声息,默默无闻,只有孺子牛的干劲,却没有霸王的沽名钓誉,待正果修成,事物圆满之后才放出言论,或仍是一言不发,只留待他人评说。这一类喜行少言的人可谓是实干家,脚踏实地,认真处世,他们的言可
算是一字千金,货真价实。
也有一些人,既言又行。他们志向明确,意志坚定,态度认真,行动踏实,坚持言行一致,言出必做。可称之为说一不二,对自己的言论认真负责的行动者,他们与那些大炮们形成极鲜明的对比。
当然,还有一些人不言不行,甘于沉默,甘于退化。他们毫无进取之心,冷眼观世界,恹恹欲睡,一副老朽垂状,渐渐进入行尸走肉的状态中。这类人只能被认为是在慢性自,消极沉沦。
大千世界,芸芸众生,不同的人对于言行都有不同的理解,不同的注释。从一个人对待言与行的态度就可以看到他对于生活的态度和对生命的理解,也就能看出他的人生的成败与否。
言与行,永远值得人们深入思考。
解剖:本文在围绕言,往往是行的先导;行,往往是言的实践这一中心论点展开论述的过程中,分别对言在行前、行在言前、既言又行、不言不行这四种类型加以分析评价,所采用的正是并列式分层论述法,从而使文章显得条理分明,思路清晰。