它屹立与课堂之上,屹然不动,默默地维护着课堂秩序,它是教师矫正不良学习行为的利器,它自战国时期便已走进了课堂,为的,便是给予学生适当的惩戒。
“戒尺”这个名字起得好,“戒”,警戒,惩戒;“尺”,尺度,标尺,标准。这些正是人在成长过程中所必需的,没有规矩,难成方圆,戒尺,就是为了戒心戒行,戒的是何心?浮躁骄狂之心,戒的是何行?不尊师不守学之行,戒尺的存在,正是为了矫正那些不良的行为习惯,端正学习态度。让学生达到最佳的学习状态,更好的进行对知识的吸收与理解,这就是戒尺的真正意义所在。
戒尺是课堂秩序的守护神,“少年强则国强,少年富则国富,少年雄则国雄”每一代的青少年,都是祖国的花朵,都是祖国的新生力量,一个国家的青少年素质,在某种意义上就代表着一个国家的以后的整体实力,而提升青少年整体素质与学问知识的场所是在何处?答案不言而喻,课堂是神圣的场所,是老师传授知识和学生获取知识的传道之处,又怎能被污秽给沾染?戒尺,便是那龌龊污秽的克星,它虽没有眼,但也不容一粒沙子,任何亵渎课堂的行为与态度,都是不能被允许的,有了戒尺,我们的课堂,才能变得井井有序,才能让真正的学到知识,最终才能依靠我们这一代来实现中华民族的伟大复兴。
戒尺是老师管教学生的利器,近些年来,我国的教育部提倡的是老师与学生互敬互爱,并且取消对学生的体罚,让学生真正的爱上课堂,爱上学习,可是,制度虽好,可是时间一长,便有些狂妄之徒已不知天高地厚,公然在课堂上挑战老师的权威,最近的一则新闻中,一中学的学生因不服老师的管教,在放学的时候拿起砖头便往老师头上敲去……这究竟是什么原因使他对老师下如此毒手?都说一日为师,终身为父,这种卑劣的行为,又是为何?现在教师的威望,竟然低至此吗?因为某些溺爱孩子的家长,某些无理取闹的学生,老师心有余而力不足,这是现代教育体制的悲哀,老师想管,又怕管,所以,当学生有不良行为时,就需要使用戒尺将其及时的纠正,而不是等到错误越来越严重,让学生做到及时的改正,毕竟,人之初,性本善,有时候只需要轻轻的拨正,就可以让一个人拥有不一样的人生,走上正确的道路。
戒尺让人懂得敬畏,其实讲台桌上的那把戒尺,远远不如心中拥有一把无形的戒尺,时刻提醒自己,戒心戒行,做到自律自行,因为有了戒尺,心中便懂得敬畏,敬畏使人变得严谨,而治学最重要的,便是严谨,没有严谨的治学态度,是不可能学到真正的道理的,所以,不论在讲台桌上,还是在心中,都需要一把戒尺伴自己而行,当克制不住自己内心中的浮躁之气时,看看讲台桌上的戒尺,想想自己心中的戒尺,就要做到迅速端正态度,从而继续投身到学习当中。
戒尺虽轻,可在那另一头连接的,是比山岳还要沉重的施恩,做到心中有戒尺,时刻戒心戒行,展望美好的未来,做高素质高学问的新一代有志青年!