岁月留香的作文(岁月留香作文800字高一)

岁月留香的作文(岁月留香作文800字高一)

首页笔记更新时间:2022-11-01 03:49:15
岁月留香的作文(岁月留香作文800字高一)

岁月留香的作文【一】

半缕晨光浮现天边,颐和园里边,出现了我被朝阳映出的长长背影。

且不说恢弘高大的宫殿,博物馆级别的文昌苑,单是一望无际的昆明湖,就给人一种心旷神怡的清香。

皇家级别的园林果然和其他地方的不同,占地不知多少平方千米。巨大的昆明湖居然是人工制作,高耸的万寿山上堆积的便是昆明湖的土与劳动人民的汗。然而整张地图的最中心,却不是皇上的寝宫,而是慈禧建造的佛香阁。

虽然颐和园曾遭遇过英法联军的洗劫,可浓郁的文化气息却永远也带走不了。一路东行,第一个景点便是佛香阁,红墙绿瓦,庄重又不失大方的中式建筑就这样躺在整张地图的中心。它的地基稳稳地扎在山顶,站在佛香阁上,整个颐和园都尽收眼底,紫气缭绕,颇有当初所谓的“龙气未泯”的感觉。

千手观音像前,几盘檀香默默的散发着丝丝蓝气,撩动人的鼻息。我掏出了脉动,坐在屋外古朴的长凳上,极目远眺,整个昆明湖都在我的瞳孔内倒映。湖的湿气上升,掀起一层清爽的薄雾。双眼在进行前所未有的放松时,鼻孔却嗅到一丝浓郁的橙子香味。肚子恰逢时机的咕咕声驱使着脑袋缓缓向香味的方向移动。可并没有发现橙子的身影,只有两个青年靠在一块“禁止拍照”的牌子下,把一支笔放进了裤兜。从包里取出手机,观音菩萨的整个青铜身都闪耀着白色的光芒。忙活完,他们便带着中华瑰宝特有的香气,把照片存入了手机。

我顿时一阵气恼,两个人简直是中华之耻辱,可橙子的香味还在,我便好奇地凑了过去,发现红色柱子上出现一排橙色小字。“李XX到此一游。”橙子香味的笔水掩盖了幽幽的檀香,心中不禁有了一丝扭痛。突然觉得我曾经最爱吃的的橙子有多么罪恶。

身旁的观音菩萨身上又闪起了几道白光,谁都不知道留在手机里的不仅有淡淡的檀香,也有一丝丝橙子的香气。

不一会,一道白光又在可怜的观世音身上一闪而过。

岁月留香的作文【二】

他痛感19世纪与20世纪之交的欧洲是一个动不安,弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会,他为此写了《名人传》。叙述贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们高尚品格和顽强奋斗的精神。他是谁呢,他就是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家罗曼·罗兰。

罗曼·罗兰是一个非常爱国的人道主义作家。《名人传》是其代表作之一。《名人传》与其他传统不同,《名人传》使我们看到了德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗。俄国作家列夫·托尔斯泰他们与常人一样有自己的痛苦,挣扎和矛盾。尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家不同,但都是各自领域里的`常人。他们在肉体上和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作,贡献了毕生的精力。罗曼·罗兰指出人生的坎坷,生活中充满了贫困,忧虑,孤独和辛劳,人们却彼此隔膜不懂得互相安慰,所以他写《名人传》。要把伟大的力量献给受苦难的人们,使其得到安慰。

罗曼·罗兰认为英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵及其品格。他认为唯有实在的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有真实的苦难,才能使人经受残酷的命运。因此,伟人们的生活往往是长期受难,他们的身心遭受悲惨,命运的折磨,然而也正是忧患造就他们的们的未来。贝多芬、米开朗琪罗这样的人才竟然终身未婚,未能享受他们真正的爱情,而托尔斯泰夫妻之间持续数十年的不理解,这是他的悲剧最直接根源。他们在社会上受到了最冷酷的对待。贝多芬面对的是怀着敌意的城市维也纳,他的音乐受到了欢呼,他的困难却无人过问;米开朗琪罗除了为教皇服务外,他每从事一项工程,都必然遭到一些卑鄙下流之士出于嫉妒和怨恨,对他进行恶毒的攻击,托尔斯泰面对的则是整个贵族上流社会,以免于被认为“叛教者”,从而开除了教籍。

贝多芬写给友人阿芒达牧师的信中提到耳聋之事,可想而知,耳朵对于音乐家而言是多么重要!不仅影响自己的工作,也导致他过着孤独凄凉的生活,这一切可以看到当时社会的冷酷无情,人与人之间的冷漠、自私。

从《贝多芬传》的最后一段可以看出贝多芬的伟大,不仅在于他是杰出的音乐家,而是因为他的音乐是为苦难的人们而写的,他隐藏自己的痛苦,却用他的痛苦换来欢乐来安慰人们,给人们一种力量。

一个遭受不幸和排斥的人,要在孤独中去,要么不屈服地抗争,这三们伟人属于后者,贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》,米开朗琪罗直到临终的几天还刮着雕像,终于留下传世巨作,托尔斯泰直到生命最后一刻,才下定了摆脱贵族的决心。

他们为我们树立了高大的形象,罗曼·罗兰的写作技术值得我们肯定,要想独树一帜,就要寻求最佳解决途径,要有成功的心态,有成功心态者,处处都能发觉成功的力量。

耳边回响起铿锵的音乐。

岁月留香的作文【三】

外婆很少从乡下上来看我,我和她接触的时间不长,但心中一直为她保留着一片空地。

小的时候我是跟外婆一起生活的,每天最开心的事莫过于跟外婆一起干农活,吵着嚷着就要去田间玩。外婆紧黎曼曲面眯着笑,舍不得合上嘴,乐着呵地接着我的小手,给我背上小箩筐,把我的手握得发烫。而我总不给面子,不想被外婆牵着,拖着小箩筐,一扭一扭地跑在外婆前面让她来追。不知道是我跑得快还是怎的,外婆总是追不上我。

到了田地里,看着里面黑沟沟的却止了脚步,一个人玩起地上的石子朝田里扔。外婆却拿着镰刀,弓着腰,一刀一刀地割下去,虽然那是水稻,可我却一直以为那是像芦苇这样有个好名字一样的东西,老远地站在泥路上喊着:“外婆,我要这个。”于是本在那一头的'外婆就会从密密的水稻丛中出现,逐渐映入我的眼帘,小心地把水稻放到我手中,叫我小心着,然后又在大太阳底下默默地割,隐藏在稻丛中,不见踪影,而我只在一旁的树荫下,听着知了的鸣叫独自玩着水稻。有时实在无聊,我就大喊着:“外婆你快点,慢了。”不久,外婆便从稻间探出了脑袋说:“走吧,走吧,热坏了。”于是,我又跑开了,向着下一个目标狂奔。

到了小山脚时,天已不如在田间般明亮,反倒有些轻风,正是醉人的时候。每到这里,外婆都会一把拎起我跨过那些碍人的石头,然后叫我在一旁乖乖坐着,不许乱跑。然后不久她便回来并带来一筐竹子,拿了一个放在我筐里,还有一个给我玩。我喜欢竹子,因为它的香,很暖心就像外婆身上的香,令我感到安全感。下山时就要比上山快些,回家路上,天边已飘浮着彩霞,一片橙黄,太阳依旧那样大,慢慢地落下去。我喜爱路边的花然后把它摘下来戴在头上,一直要外婆说我真漂亮,说了一路,也就到家了。

而如今我学业繁忙没有一点时间回到乡下去看一看,只有外婆依然惦记着我。挤着时间,有一回说要带我吃大餐,但我要学习没有时间,便假装已经睡下,可她一进门我便闻到了那香,是水稻的香,是竹子的香,是小野花的香。可我却不再睁眼确认,直到这香淡了,才有滴泪珠从眼角滑下。

那香,我想留住它,深深地埋在心里,就像外婆一直在我心中。就像那时的水稻、竹子、小野花,它们一直都会有,一直都还在那里,一直散发着外婆身上的那种香。

岁月留香的作文【四】

年味轮回的钟声已经敲响,沉睡十二年的巨龙有打开了束缚他的枷锁飞上云霄,用自己的生命守护人们一年的安康。

兔兔的守护总是那么轻柔,甚至没有感到她的存在。时间,就如流沙一般从指缝之间流走了。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,年的味道犹如奶酪一般越加醇厚,弥漫在这个小城的最上空。那么芳香美丽。

小年夜的祈福,钟声荡漾在每个人心头,甜甜的麦芽糖,融化了每个人心中一年的不幸与回忆,也拉开了年的序幕,为新年的种子挖下了第一锹。

“二十三,二十四,二十五”日历一天天的被翻过,这时的人们早已开始为年前年后做准备了。金黄色的炸角,充溢芳香的藕荷,白白的花卷,豆包,哪个不是让人垂涎三尺,欲罢不能?

鲜红的,威武的`门神,熟悉的浆糊。贴上了房门,贴下了人们对将来一年的美好祝愿。

震耳欲聋的鞭炮声中,迎来了新的一年,如一张白纸,尚未涂抹,我们将用一年的汗水填写这幅充满希望的图画。

新年的钟声即将敲响,回味着年年的味道。手中,紧握的那串糖葫芦滴下来,绽放,一朵金色的莲。

岁月留香的作文【五】

有人说,年味是噼噼啪啪的鞭炮声,是天空五彩滨纷的烟花,也有人说年味是车站码头拥挤的嘈杂声,是游子匆匆赶路的脚步声,还有人说年味是长辈对晚辈宠爱的钱压钱……,我在看来,年味还是凝结在人们舌尖上的美味佳肴。无论是大年三十的团圆,还是以后的走亲访友,都离不开一个“吃”字,过年是一场场饭局的大串联。

记得小时候,家里条件差,平时省吃俭用,一年下来,难得吃会儿肉,但到了春节,父母总要张罗一桌像样的菜犒劳全家,鸡鸭鱼肉,还算丰盛。但那时,毕竟家里穷,这桌菜是不能全吃完的,得留下相当一部分用作招待从即将来访的亲朋好友。譬如那条身兼“年年有余”祈望的“年鱼”是不能动的,那时期“年鱼”又称作“看鱼”,顾名思义只看不动,若有不懂此规矩的小孩冷不防挖下一块,主人便将“看鱼”翻个面,第二天端上桌来,客人看到的还是一条整鱼。这是吃的技巧问题,也是一个时代喜庆时期里包含的酸涩和无奈。

现今条件好了,大鱼大肉已成了人们桌上的家常菜,舌尖上的味蕾也开始刁钻了,时不时要换口味,先前过年时用的有些菜便从餐桌上消失了,“高梁肉”就是其中之一,一小块肥肉,外面粘上面粉,放在油里炸过,黄灿灿,香喷喷的,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到了,人们已将它抛弃,取而代之的,是一种种精致的菜肴,基本上跟饭店同步而不是以往的“家常便饭”了,甚至还有鲍鱼龙虾之类的,颇有“高大上”的气势。

时下的饭局真有点让人应接不暇,不仅亲戚之间要设饭局,朋友同学也要设饭局,生意场上的合作伙伴也要设饭局,同事之间也少不了设饭局。问题是每个人只有一张嘴,不能分身,顾此失彼的事经常发生,于是,一家人分队赶赴饭局,派代表出席宴会已成常事。有时,为了应付扎堆的饭局,有人不得不赶场子,同是一餐饭,要赶二个甚至三个饭局,在不同地点错时完成。

过多的饭局,“吃”成了人们的心理负担。当然,困难总比办法多。热情、富裕、好客的家乡人已对过年宴请作了改革,他们把传统的年后请客提前到年前进行,无影中拉长了过年的时间,让请吃与吃请变得从容不迫。时间走进腊月,人们就开始打电话约请,摆酒设宴,忙得不亦乐乎,这不,腊月才过一半,前两个周末我都是在亲戚的酒桌上度过,且剩下的周末日程也早已排满。

家乡人不仅在时间上对过年饭局进行颠覆,在宴请的方法方式上也作了探索。人们已把请客的地点从家里转移到饭店,张嘴就来,省时省力,如果保留在家设宴,常请个一条龙服务的厨师,厨师不仅负责烹饪,而且还有带着锅碗标盆,甚至是桌椅板凳,东家无须操劳,任务只有一个,劝客人吃好喝好。

年是吃出来的,难以想象没有吃的年怎么过,过去、现在、将来,吃是过年永恒的主题曲。

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