孩子们的未来作文
请允许我这们的称呼你们,因为这样我觉得更亲切些。
因而今天我觉得有必要和大家交流一下。以前看过一则故事,觉得非常适合现在的我们,摘录下来与大家共享。
一个猎人带着一只猎狗出去打猎,见到了一只兔子,猎人用枪打伤了兔子的一条腿,兔子拼命的逃跑,猎狗开始追兔子,后来兔子跑得太快了,猎狗追不到兔子,就回来了。猎人见到猎狗没有追到兔子,非常生气,问它:“我用枪把兔子都打伤了,你还没有追到。”猎狗回答说:“我尽力了,兔子跑得太快了,所以没有追上。”当兔子跑回洞里的时候,其他兔子非常惊讶,说:“你都受伤了,怎么还能逃回来?”这只兔子说:“猎狗是为了一顿午餐在奔跑,而我是为了生命在奔跑??为了生命的曙光,我是全力以赴,竭力而为。” 这个故事很有意思,涉及到两个词,一个是尽力而为,一个是竭力而为。以前我会与大家说,凡事尽力就可以了,现在我要和大家说,在高三剩下的365天时间里,我们要竭力。因为尽力,我们会为自己的过失或失败寻找各种各样的借口与理由,正如这只猎狗一样,“我尽力了,兔子跑得太快了”;而竭力而为,摆在自己面前的只有一条路,那就是勇往直前,没有退路,更没有找各种理由的借口,正如这只兔子,它是在逃命,可能这就是所谓的“置之地而后生”吧。作为即将参加高考的我们现在好比这只兔子,没有退路,唯有勇往直前,才可以看见希望的曙光。
高三不是神话。高三需要我们从高一、高二开始一步一步地打磨出来,高三是现实的,高三也是残酷的。我们更不是神的孩子,我们只是凡夫俗子,但是凡夫俗子若能脚踏实地也可以干出惊人的事迹。
有人说,未经历过高三的人生是不完美的的人生,没有参加过高考的人生是缺憾的人生,至少少了一次特殊的生命旅程。高考,带给我们的是挑战与机遇并存的机会,给自己压力,它会给你多倍的动力;多给自己微笑,它就会 给你带来信心;多给自己追求,它带给你的将是欣喜。高三意味着拼搏,也意味着重生。高三,我们承载的太多太多,父母的愿望,老师的期盼,自己的理想等等。我想,也正是高三的晦涩才增添了人生的七彩斑斓。
在高三最后的365天时间里,成绩、分数固然重要,但拥有一种良好的精神状态、保持一种良好的意志品质同样很重要。在这里我倡导大家拥有“三力”,即耐力、定力和毅力。
耐力,是指做事要有耐久能力,有惯性,绝不能出现三天打渔两天晒网的现象。高三的复习更需要大家有耐力,因为高三的复习好比是登上山顶俯瞰,以高屋建瓴的态势审视整个体系进而查漏补缺。有时学习的量比较大,学习的点比较小,若没有耐力,整个复习工作将功亏一篑。
定力,是指能禁得起外界的诱惑,让自己沉潜和专注。高三,我们要面对的诱惑或许还有很多,但你们必须要“静得下,坐得住”,安捺住自己一颗躁动的心,让自己迅速进入状态,真正做到心无旁鹜,专心致志。这样才能使自己在学习中有所突破和提高。
毅力,是指做事有恒心,能坚持不懈,有顽强拼搏的精神。古人云,“人贵 有志,学贵以恒”,说的就是这个道理。高三的孩子,也许你会碰到学习的瓶颈,即学习的高原现象,自己付出了很多,得到的甚微,有时可能什么也没有得到,若这时放松那将永远达到不了胜利的彼岸,领略不到“一览众山小”的风景。因为,此时倘能迎面而上,坚持不懈,便会顺利地突破瓶颈,赢来学习上新的高峰。当然,顽强地拼搏需有强健的体魄,因而课后的锻炼同样也需要大家坚持。
作为家长,多么希望今天的你们是快乐的,明年的高考是顺利的,今生的你们是幸福的。孩子们,竭力吧,为了你、为了父母、为了老师,为了关爱你的亲朋好友!