孩子们的未来作文
亲爱的孩子,你们好!
我不知道,为什么自己要给你们写这封信,所以一开始,我虽然不敢奢求,却也不能不祈求你们的谅解,因为目下的你们,看不懂,也看不到这封不知所谓的书信。
我无法想象你们未来的生活,但我可以简要地向你们描叙一下我们那时所见过的天空和大地。那时天很蓝,所以放出的纸鸢总是飞得很高;风很淡,所以空气里总是洋溢着一种莫可名状的清新气息;水很清,所以即便光着脚丫在里面追逐嬉戏、畅游捕鱼也绝不会觉得有任何不适;骄阳耀目,所以月亮也比你能看到的任何时候的都要圆得多。傍晚时分,如果能有幸看到斜阳下冉冉升起的炊烟,烦乱的心也会变得格外宁静祥和。
我知道,你们是更具智慧的一代,但是,有些话,我还是迫切想把它们都说出来,虽然没有任何目的性可言,至少能让你们少走弯路,在获得更多友情的同时,爱情之华也会慢慢发芽。另外,我个人觉得,这些话,在你们有了一定的人生履历后再回头来看,不单能引起你内心某个角落的共鸣,于你们对许多人情世故的理解和领悟也不无裨益。
“有些事情,决不能轻易忘掉,但有的事情,必须学会去遗忘。”
“不要记恨那些曾厌恶憎恨你并给你带来痛苦和不幸的人,是他们让你真正懂得了人生,和人生的真谛,所以你才学会了成长。”
“理解别人,用宽大的心怀去包容别人,在别人得到你的理解和包容的同时,你也会得到别人的理解和包容。”
“大爱无疆,爱天爱地爱人,学会去爱,只要有爱,你就会发现,其实每个角落里都充满了真情和温暖!”
我清楚的知道,我不是个好的诗人,也不是能口灿莲花的预言家,更不是在你们那个完美时代值得敬戴的智学尊长,所以我的话,你们可以相信,也可以选择提出质疑,因为无论你们将从哪个角度出发,我都会为你们的智慧和勇气感到欣慰。
最后,我想把自己写的一首小词献给你们,作为你们能耐心看完这封不知所谓的书信的一点点心宁补偿,如果你们真的愿意接受的话,因为我除了身无长物之外,还是身无长物。
踏莎行 失题
莫叹华年,华年又少,须行还是先行早。
孰多泪眼两茫然,心酸世昧曾经到。
念尔颜骄,骄之也妙?此中滋味难知晓。
琼枝折翼晚庭空,偏生此恨如芳草。