我以前一直认为环境影响人,但看过部电视剧后,我的想法改变。你不想被环境影响,那么你就改变环境。许三多,正是这样一个例子。在这一点上,我不如他。我想的简单,去适应环境。但许三多更简单,认为是对的就去做,例如修路;并且有一个明确的目标,例如钢七连改编时,做为连长的高诚都松懈了,他们为之自豪的“不抛弃、不放弃”的钢七连改编,但许三多认为只要连长在、他还在,钢七连还在。虽然后来只有他一个人看守营房,但照样整理内容、照样打扫卫生,照样吃饭前唱歌。记得许三多初到三班的时候,练习腹部绕的情景,甘小宁等战友帮助他时,那一集给我的印象很深刻。
有时人只需轻轻的一点助力就可以到达峰顶,许三多在战友的鼓励下创下了记录。这也是他在三班的转折点,激发出潜力的许三多,知道自己可以,他用自己的努力改变了所处的环境,大家开始接纳他,认可他,同时连长也对他刮目相看,虽然这种刮目相看还没有到认可的程度,但对于许三多来说是一种进步。许三多的这种坚持让我羡慕,同时也让我嫉妒,如果假设我处在许三多这个位置上,我恐怕是坚持不下来的,许三多是以一个军人的标准去要求自己,这也是我们不一样的地方。