在演习中,中校袁朗被许三多俘虏。在集合地,许三多用他在入连仪式中的话拒绝了袁朗提出的诱惑。“我是钢七链第四千九五十六个兵”,用伍六一的话说,许三多总算是做对了一件事情。许三多他维护了钢七连的荣誉感和责任感,也做到了不放弃、不抛弃。在人的一生中,会面对很多的诱惑,每个人的选择都不一样。
史今为了他心里的一个承诺,选择把许三多带成堂堂正正的兵,错过了留在的机会;成才为了他的目标,他选择抛弃了钢七连;在老A的选拔中,伍六一为了不拖累许三多,他选择拉响了求救弹,放弃了他的目标;人可能现在的选择决定了你今后三到五年的生活,不管你的选择对还是错,只要是你想要的,所有的好的、不好的、能承受的、不能承受的,统统都要接受。就像成才用这一饭盒酒断了他与钢七连的情义,钢七连再也没有他容身的地方。
这是他的选择,这也是他需要承受的,钢七连不可能挽留一个跳槽的兵,一个严格意义上来讲的逃兵。在我工作的这十几年中,最正确的选择就是进了用友软件,在那八年的时间我学会了太多的东西。虽然我现在选择离开用友,但那八年的时间是深深的烙在了记忆了。人的一生中能有几个八年,在不算新的工作岗位上借用一句话自勉,再难也要坚持,再好也要淡泊,再差也要自信,再多也要节省,再冷也要热情!