这本书其实去年年底就看完了,后来忙着各种事情,现在终于有时间来写写当时的感想。这本书蛮好读的,花两个晚上的时间就翻完了,但当时这本书对我触动还蛮大的,特别是对像我这样一个怀旧的老人家来说。
其实这本书主要就是教你一件事情,扔东西!其实大家都知道,保持生活愉快的一个最简单方法就是:定期扔东西。只是我们好多人做不到而已。而扔东西在操作层面是不需要什么指导的,所以准确的说,这本书教读者的是如何说服自己应该扔东西。虽然这本书更多的属于工具而不是书,但是,作者在一个更高的维度来说服大家应该扔东西,而不是具体如何扔。而正是这更高一个维度的思考,是我特别喜欢这本书的地方。这本书看起来是说教你如何打扫卫生,其实讨论了一个很有趣的问题:人和物之间应该是什么样的关系。