“滥竽充数”之后,南郭先生认真学习泥瓦工技术,会抹一手好墙,人家都赞扬他,他很高兴。
这年春天南郭先生搬到了北方农村,住在一座土坯房里。他知道,这种房子需要抹墙的,就是把黄泥和好了往墙上抹,为了房屋的结实和冬天保暖。有一天晚上,他看起《寒号鸟》的寓言,大有所悟:寒号鸟之所以冻了,是因为它得过且过,安于享乐和懒惰造成的。于是,他想起自己这房子的墙可不能抹晚了,得早动手才行。于是,第二天一早,他就动手挑水和泥。
邻人见了问南郭先生:“您挑水和泥,想脱坯吗?”
“不,”南郭先生回答说,“抹墙”。
“抹墙,”邻人说,“抹墙还不到时候呀!”
南郭先生笑起来:“您忘了寒号鸟的教训吗?我昨晚看了书才懂得了这个道理的,做事不要拖拉,要往前赶哪!”
邻人也笑起来:“不拖拉也对的,可往前赶也要讲究时机呀!”
“啥时机呀?我早早动手抹好墙,就等着暖和暖和过冬了。我可不能像寒号鸟那样,请您别干扰我了!”
说罢,南郭先生不再理睬邻人,和好了泥就抹起墙来。
南郭先生的墙抹得很光滑很平坦,邻人笑着摇摇头:“抹得不错,可是不是时候……”
多雨的夏天到了,几场瓢泼大雨将南郭先生抹的墙冲刷得一塌糊涂。南郭先生站在墙前目瞪口呆起来。他不明白北方抹墙的时机是深秋时节,那时很少下雨的。