当我们跃能擒鸟,走能逮兔,活得人模人样时,我们丝毫不会想起健全的巨大恩惠,地总视之为我们人生的专利,因此,它便根本进不了我们幸福的歌体。而一旦失去了它,成天挂在嘴边,惦在心里便是“健康多好啊”、“失去的,永远是最宝贵的”之类的至理。
我多么希望能将自己的视力借给海伦·凯勒三天。一则,成全了她“假如给我三天视力”的夙愿;二则,也可使自己切身体验一下四肢的健全珍贵之处。也许,这三天的黑暗会让我永远珍爱光明,珍爱这沸腾的生活。而一旦海伦拥有了视力,她便可以用自己的眼睛去感知这大千的世界,看着她至爱的恩师与朋友,亲吻她曾经抚摸过无数次的花草树木,体验大自然的五彩缤纷与博大精深;再去参观一下博物馆,了解人类文明进步与发展;看着梵高的向日葵,领略色彩的美妙与艺术的魅力;再看看曾给她精神慰藉的那些盲文,还有她想看的一切,相信这所有的我们习以为常的事物都会令她豪情满怀,亢奋不已。想想,如此两全其美,我又何乐而不为呢?
三天的失明,并非挫折,对我而言,乃是一种经历,一种极大地丰富和延长人生的经历。因这三天的黑暗,我会永远的感激光明,把握生命,并用热情去拥抱每一天,而绝不再挥霍青春,任年华虚度。