古人常说:“百善孝为先。”孝,是孝顺,唯有把孝顺放在第一位才算得上是真正的善。
星星点缀着,使原本黑漆漆的天空略显明亮,家家户户灯火通明,像天空上的星星为人们指明了回家的道路。在那长远的路的尽头,没有人出现,爸爸在一旁着急地来回走动,嘴里重复着:“怎么还不回来?”终于,在路的那头,出现了一个长长的身影,“好像是爷爷!”我大叫道。爸爸看了看,二话没说就跑了过去,很快我们就到了爷爷面前。
我在一旁急促地呼吸着,可爸爸似乎一点也不累,立马接过爷爷手上的锄头,嘴里说:“以后就别总出去干活了,怪累的,在家多休息休息,没事就看看电视,总这样晚回家,怪叫人担心的。”虽然有些带责备的语气,但字里行间我都听出来了爸爸对爷爷浓浓的关心。爷爷笑笑,说:“在家怪无聊的,走吧!你妈还在家等我们呢。“
我看着爷爷和爸爸的背影,深深感触到了,也看到了爸爸的孝。
回到了家,看到桌上满是吃的,大人们都向老人们夹菜,嘘寒问暖,构成了一幅温馨的画面。爷爷走了进来,大伙的目光朝向了门口,都叫着爷爷,他脸上的笑容更深了,爸爸把东西放在门外也进来了。
爸爸在为自己盛饭进先为爷爷盛,递到爷爷面前,爷爷脸上的笑容又深了一层,虽然这使他那岁月的刮痕深了很多,但却一点儿也难看,反而显出一层温馨的感觉,爸爸夹了爷爷、奶奶爱吃的菜放在他们的碗里。小孩儿拿起纸杯向老人们敬茶,说着,一顿饭下来,欢声笑语的。
在这顿简单的饭中,我看到了爸爸、孩子们的孝。
孝,是孝顺,是简简单单地一句关心,一顿饭,我们要发扬“孝“这一传统美德,孝,其实很简单。
孝,就在我们身边。