一头驴子背盐渡河,在河边滑了一跤,跌在水里,盐溶化了。驴子站起来时,感到身体轻松了许多。驴子以为获得了经验。后来有一回,它背了棉花,走到河边的时候,便故意倒在了水里,可是棉花吸收了水,驴子非但不能再站起来,直到淹。
安全生产切莫迷信某些“经验”。
驴子为何于非命?因为它过分依赖“经验”,而不知这些通过“偶然”机会得来的经验并不可靠。笔者联想到生产过程中,有的员工不按照安全规程来操作,却发现从某种程度上讲,简化了工作程序,降低了劳动强度。由此,这些员工便错误把这些违章操作奉为宝贵“经验”,并自得其乐。