上个学期的一个星期四,我们班的郭老师说:“大家都把自己家里的玩具、书……都拿出来义卖吧。”然后让季晓燕来统计。
到了星期五,大家都把自己早已准备好的东西交到了季晓燕的手里,然后让她来统计自己带来的是什么东西,多少钱。到了下午,开始义卖了,老师叫了几个人到大礼堂去搬桌子,摆到了我们东边楼梯道旁边,当我们还没摆好东西时,就有几个小朋友跑过来问:“这个多少钱,那个多少钱?”过了一会儿,第一个铃声响起,广播室通知一、二年级的同学可以下楼买东西了,于是我就拿着班上早已准备好的牌子吆喝道:“走过路过,不要错过”。同学们不约而同来到我面前。问:“这个多少钱?”我说:“五块钱。”他说:“能不能再便宜点?”我说:“好吧,两元给你吧。”当第二个铃声响起时,就轮到三、四年级的同学下楼买东西了。老师叫我去广播室宣传一下自己班上所有的东西,然后给别人提意见到我们班来买。后来,我才绕着操场上走了一圈,看看还有没有什么我喜欢的,可是我饶了好几圈也没有一个满意的。回到班上以后,我就把剩下买书的钱——10元给了班主任,我就心想:只要可以把能够把这些钱捐给灾区的孩子们买书,我就心满意足了。“大家仔细想一想,这难道不是一件有意义的事吗?”
这次体验,无论是一件大事还是一件小事,它都包含极大的意义。