早晨上学,面对着一尘不染的电梯内门整理衣领和外套,却被这镜子般明亮的门迷住了:这是谁擦的呢?直到有一天,我在电梯里遇见了一位阿姨……
这是一位保洁阿姨,穿着如此整洁的工作服,她手里拿着干净的抹布。她个子不高,但十分敦厚;不算漂亮,但头发扎的很整齐。她看见我,连忙笑着迎接,等我走下电梯,回头一瞥,她正在工作。我不禁想到了她工作时的情景:
在万家灯火昏暗的凌晨时分,她,提着水桶,攥着抹布,走进电梯,准备开始工作。她将抹布洗的一尘不染,在落满灰尘的角落中和扶手上轻轻擦拭。拭去了灰尘,她又对着一个棘手的痕迹用力地刮擦,她抬起抹布,看了一看,摇摇头,用了一下喷瓶,“刷——”,接着又是一阵刮擦,终于擦干净了,她洗了一下抹布,又擦了擦墙面和按钮。接着,她挑剔地审视了一番,做了最后的完善后离开。
当我们在电梯中上下时,她除了在电梯间留下了满满的澄明,其余什么也没有留下。
一位保洁阿姨,一位劳动者,万千劳动者中的一员。这些可爱可敬的劳动者们,在他们的天地间,创造自己的价值,创造一位平凡人的价值,创造着对人民,对生活,乃至是对世界的价值。
凡人之美,大美在其双手,大美在其心灵……