那天,天刚蒙蒙亮,外面一片寂静,只有我一个人因为突发奇想——想个大早,观察一下我身边的人。“哗哗”一段不和谐的声音打破了这宁静安详的清晨,循声望去,我看见了一个人——她背对着我,看不清她的面孔,脑后扎着一条麻花似的大辫子,从耳部的白带可联想她可能戴着口罩,身上穿着一套老旧的制服,手上套着一双略显肥大的手套,脚上穿着一双微带修补的胶鞋。手上还托着一把长约2米,底部宽约0.8米的大扫帚在左右不停地挥动着。看着她那娴熟而又老练的动作,我可以肯定她是一名清洁工。她在马路边一棵大树下忙活着,那宽大的扫帚随着她双手的摆动配合腰身的扭动而轻松飞舞,地面上的乱纸屑、枯树叶也欢快地飞舞相聚。四周静悄悄的,只有那欢畅不间断地“哗哗”声在有节奏地回旋。
突然一阵轻风飘过,那安静地大树又掉下了几片叶,那原已相聚的叶片、纸屑又一次逃到了各处。看,那张纸在空中打着旋儿,这一片树叶又调皮地蹦到了路中央……总之是刚刚扫好的不但全完了,还多了刚掉下的几片树叶。她望着肯前的“惨景”,无奈地摇了摇头,叹了口气,又埋下头来,将扫帚轻轻提起,缓缓移动……
望着她孤寂的身影,我心中暗暗为之不平,连风都这么作弄人,这贼老天真是太不应该了。
终于,在她的不懈努力下,刚才还四处在逃的树叶、纸片,如今都乖乖地聚拢在了一起。望着那堆枯黄的叶,零乱的纸片与塑料袋,她用左手扶着扫帚,右手轻轻抚过耳畔零乱的头发将其理到耳廓后,两鬓边冒着淡淡的白气。站在她侧面的我清晰地看见她嘴角轻轻上扬了一下,可能是笑吧!
可天不随人愿,就在她还在满面笑容地欣赏她那用辛勤创造的“杰作”时,一辆大型客车经她身侧呼啸而过,随后一阵旋风横扫而来。她的笑容顿时随着飞逝的客车而消失。她的杰作也随之付之东流。回身望着早已消失的客车,她眼中充满了不解与疑惑——为什么会这样呢?站在不远处的我,再也忍不住了,我冲到她面前,“我可以帮你吗?”我询问道。她看了看一眼后,笑着说:“谢谢!”然后又用她那双手托起扫帚,埋头苦干……看着她苍老如枯树皮般的皮肤,因干涩而略显苍白的嘴唇以及那五线谱般清晰的刘海……我的眼睛似乎有些湿润了。
她在这平坦的大街上,无怨无悔;她在这平凡的职业中,勤勤恳恳;她在这平凡的生活中,默默无闻……她一个多么伟大的人,她有一颗多么美丽的心,啊!让我们尊称她们一声“城市美容师”吧!