一套《暮光之城》五本从考完试就开始,炼田径、跳舞时每天放一本扛在包里和我一起进出,这套书我已经把电影看完了。现在已逐渐看完了,看到妈妈整天捧着龙应台的三本《孩子你慢慢来》《目送》《亲爱的安德烈》我也时不时拿过去看看。看了一眼,就停不下来了,出去爬山我也拿着这本书,一个人边走边看,看得咯咯笑出声来。
《孩子你慢慢来》也看完了,一天吃完饭,正和妈妈讨论看完这本书的感受呢,整本书写了龙应台母亲对孩子的关心和爱,里面可以看得出孩子和大人想法的不一样,比如:她带儿子去公园玩,孩子见到一条飘着的彩带就指着说妈妈你看一条龙,妈妈很吃惊,刚想制止,一阵风吹过来,扭来扭去的飘带确实也是象条龙哦。还有龙应台和孩子讲《水浒传》、《三国演义》时,对有些情节的否定,这哪里能讲给孩子听呢,这不是误导孩子吗,下一次索性把书偷偷藏在柜顶上继续讲另外的书。她教育孩子的方式和我们中国的会不同,你看妈妈我小时候你从来就没给我讲过这么多名著,只是讲了点小故事,哦不过还有背古诗等。还有呢德国的幼儿园虽然老师没有正式教会孩子什么固定的知识,但是在孩子无拘无束的玩耍中也同样学会了认识各种事物,很有探索精神,孩子也变得有主见有自己的想法……”妈妈你看我都讲了很多了,你也讲讲你的想法。说完我的想法,我也要妈妈和我分享一下。
安德烈二岁半时,龙应台要去外面离开孩子购书几个钟,孩子哭得天晕地转,回来后妈妈问停下来不作声的华安,他说我在想事情,妈妈看着小小的人儿,不敢轻漫他,于是蹲下来问他,你在想什么事情呢?他说我在想要是没有了妈妈,我怎么办?他继续玩耍,象是口渴了说妈妈我要喝水一样。这样一个从小就懂得尊重一个孩子的妈妈是我敬重和学习的好榜样;还有在讲《水浒传》及《白雪公主》等故事过程中边讲边不断思考的过程,也是非常值得我学习的,任何知识所处的时代、环境、历史背景的不同,有些东西也许不适应了,在教育孩子中,不能一切知识照搬,要学会独立的、理性的观察、思考,做出自己的判断和选择。另外龙应台从小就开始带孩子出入世界各地,接触了解不同国家的语言、各种肤色迥异的人和不同地方的文化,给小孩提供了一个见识社会的空间和机会,并时常自己思考对孩子教育的方式、方法都是我欣赏和学习的,这种对孩子耐性、温和、宽广的教育,不是自己有足够广博的知识和底气,有足够的经济做后盾,缺任何一个都是无法实现的……。就是在这样无限大的世界里,龙应台还特别注重带孩子走进大自然,愿意耐心的陪伴和等待孩子在自己童年的世界里畅快的、自由翱游,这是一件对孩子来说多么珍贵、开心的事情,而对于成年的他们这又该是多么美好的记忆。妈妈的想法似乎比我的深沉的多。
不觉中又迎来新一个学年的伊始。