11月22日,由公安部交通管理局、交通运输部运输服务司指导,公安部道路交通安全研究中心、北京京安公益基金会主办的“让生命无憾”国民交通安全系列公益宣传教育片首映会在北京举行。首映会发布了由公安部道路交通安全研究中心策划制作的5部交通安全公益宣传教育片。公安部交通管理局、交通运输部运输服务司有关负责同志出席并致辞。
当前我国已经进入汽车社会,全国机动车保有量达2.8亿辆,机动车驾驶嘉宾敲响警钟人达3.5亿人。但是,与快速发展的机动化进程相比,我国的汽车文明和安全文化仍然严重滞后,全民交通安全理念和法制意识亟待提升,超速、闯红灯、开车打电话、玩手机等现象屡见不鲜。交通行为能够直接反映出一个人的文明素质。国家“十三五”规划将国民素质和文明程度的显著提高作为全面建成小康社会的一项新的目标要求。我国在迈向更高水平的汽车文明和更加安全的交通环境的进程中,最终要靠全民交通文明素质的提升。基于此,公安部道路交通安全研究中心面向社会推出了“让生命无憾”国民交通安全系列公益宣传教育片,这部片子是该中心针对私家车驾驶人推出的首个系列。该片以私家车驾驶人最常见、安全隐患最突出的5类交通违法行为为题材,分为《闯红灯篇》、《分心驾驶篇》、《超速驾驶篇》、《疲劳驾驶篇》及《酒后驾驶篇》5个篇章,一改往常公益宣传片温馨提示的风格,采用写实的风格,真实再现交通事故发生的全过程,揭示交通事故的无情和惨痛后果,让社会公众切身到在车祸面前生命的脆弱和事故的残酷,并希望通过这部片子的传播,向广大交通参与者大力普及法制意识和规则意识,牢固树立安全第一、生命至上的理念。为确保高质量、高水准的制作呈现,公安部道路交通安全研究中心聘请了国内知名广告公司、导演、特技及特效团队进行宣传教育片的拍摄和后期制作。下一步,公安部道路交通安全研究中心将持续推出一批有影响、见成效的交通安全宣传教育作品,着力提高全社会的交通文明素质。
据悉,“让生命无憾”国民交通安全公益宣传教育片在制作过程中得到许多部门、企业及个人的大力支持,尤其是驾培行业的优秀代表,出资协助拍摄,切实履行了企业的社会责任。此外,著名演员黄晓明担任了国民交通安全系列公益宣传教育片的宣传大使,为交通安全宣传公益活动注入了更多力量。
“让生命无憾”国民交通安全系列公益宣传教育片将通过中央电视台、中广联合会交通宣传委员会、电影院线、新媒体、网络视频、户外视频终端等渠道传播,结合2016年122“全国交通安全日”“社会协同治理,安全文明出行”的主题,在全社会范围内开展一次发人深省、倡导全社会共同关注交通安全、共同践行交通安全的社会公益活动,为即将到来的122“全国交通安全日”营造浓厚的宣传氛围。
全国总工会宣传教育部、中央政法委政法综治信息中心、国家安全生产监管总局监管二司、中宣部新闻局、司法部法宣司、新闻出版广电总局电影管理局等部门,世界卫生组织、中国残疾人联合会、中国道路交通安全协会、中国酒业协会等社会组织,30余家汽车、保险、代驾、租车、驾培等行业企业负责人及百名交警代表参加了首映会。