给自己一个低头的理由,就是把自己提升令人仰望的高度。一个世俗女子,为了金钱而写作;一个脱俗之人,隐居在城市高楼之上。文字在她的笔下,才真正有了生命,直钻人心。她悲天怜人,却冷漠寡情通达人情世故,却我行我素,文章里家长里短,生活中却独标孤高。同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂,暗洒一路幽香,任由裙裾飞扬。这是张爱玲的人生,确仍旧脚踏实地。有些人盼望着一夜成名,有些人期待着一夜暴富,而唯有一级台阶的向上走,才是最真。
不去想象如此去做有多少回报,有多少名利,真正让人所倾服的,是鄙弃了奢华的人。她海棠般娇羞的容颜,她菊花般孤高的风骨,她柳絮般飘飞的思念,她桃花般红消香断的泪痕,都在茫茫大漠中消隐。昭君的西去香遍了大江南北。她的聪慧,痴迷着汉赋唐诗的韵律,怎能不如履薄冰?她的深刻,承受着岁月无痕的忧伤,怎能不形销骨立?美人总是难以温存片刻温度,以此立影寒清。
她是无悔的随清风而去,为了永世的安宁。下马车的一刹,她知道脚下的一片土地将是自己的,将在这里,重新实现自己的价值。不去请求宫庭御赐,不去享受洒落玉杯。她脚踏实地,只希望自己一步一步去寻得荒漠中的一股甘泉。齿唇间传颂的人无数,便也知道银河不是那么容易到达。宇宙的苍茫,呼吸何以与它相比。我们无亦是那最渺小的生命,可渺小也需要攀登。
站在这里,从一点一滴开始,不比爱玲,不论昭君,因为还在低处,所以有一分稳重感。人生是一座大厦,没有电梯的大厦,想要站在天台上俯视这座城市,需要你一步一个台阶,走自己的路,朝向自己的目标。
有一天你会发现自己在屋顶上看到了川流不息的车辆,流萤般的灯光,顺手揽下一把繁星。