千岛湖,顾名思义,就是有一千多座小岛的湖,实际上千岛湖确实有1078座大大小小的岛屿。这众多的岛屿在以前其实是一座座山。以前其实并没有千岛湖,为了新安江水电站蓄水发电,才建了大坝。随着蓄水的增加,慢慢形成了现在千岛湖的模样。所以在千岛湖水底,沉睡着一些大大小小的村落,这些都是人们为了国家发展所作出牺牲的见证。
开车行驶在环湖公路上,一眼望去,远处群山连绵起伏,近处岛屿星星点点散布湖面,云雾绕着山腰,青山倒映在湖面,简直就是人间仙境。为了方便交通,人们遇水搭桥、逢山开路,大大小小的隧道构成了千岛湖的另一道风景,光从我们住的宾馆到约好采桔子的农家,便经过了17个隧道之多。因为是阴天,湖水呈现出墨绿色,但加上群山环绕、绿树成荫,倒更像是一幅水墨山水画,看着别有一番风韵。
道路两旁挺拔的树木,像仪仗队一样,欢迎全国各地的游客。这时打开车上的天窗,享受着徐徐清风吻过你的脸颊,加上金秋桂花的芳香,那感觉十分惬意。而湖面上,往来不息的游轮,带着游客们近距离观赏千岛湖的美景,使得这一幅水墨山水画又多了几分活力。
千岛湖美的可不只是景色,还有当地的美食,也必须一试。说到千岛湖的美食,让人马上联想到的就是千岛湖鱼头了。由于千岛湖水质好,加上人们保护得当,使得当地野生千岛湖包头鱼个大肉肥。千岛湖鱼头最有名的吃法就是鱼头汤了。不用添加任何佐味料,只需大火炖煮,加点农户自家做的豆腐,不一会一锅汤白味香的鱼头汤就新鲜出锅了。闻着香味十足的鱼汤,吃一口滑嫩的豆腐,喝一口鲜甜的汤水,就一个字——美。接着来一块鱼头肉,那Q弹又有粘性的鱼胶,吃在嘴里,回味无穷。
千岛湖的美食除了鱼头,还有许多野味水果。随着当地农民伯伯来到山间地头,满山的桔子,虽然皮还泛着青色,但吃起来却是汁多味甜。还有山路边上偶尔冒出的几颗柿子树,挂满了红通通的柿子,像为庆祝国庆而挂起的红灯笼。随手摘下一个,不用咬,只要轻轻一吸,甘甜的柿子就滑进你的嘴里,甜到心里。另外还有野生的猕猴桃,像一颗颗小皮球;野生板栗,虽然外面顶着个刺头,但烧熟剥开后,却香糯甘甜……
这就是千岛湖,仙境一般的千岛湖,欢迎您来赏景,欢迎您来品美食!