二年级写桂林山水的优秀作文
小时候,跟着老师念:“桂林山水甲天下。”后来有一首歌唱道:“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没有时间。”
今天,我终于在这山水之间,荡漾在漓江上,观赏桂林的山水。
桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,到映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。我看见过波澜壮阔的大海,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。这样的山围绕着这样的水,这样的水到映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
这是我梦已久的山水吗?青峰,倒影,竹筏,渔鹰,如诗,如画,如幻,如梦,我钟爱的漓江啊,比心灵更清澈,比人生更纯净。
“唱山歌哎,这边唱来那边和……"从江面上飘来,这一定是刘三姐的美妙歌声,我在电影电视中看见过她,听见过她,这个传说中的壮族女子和她所唱的山歌,真的让我倾摹不已。
在阳朔,在刘三姐歌圩,印象中的刘三姐踏波而行。那首传唱久远的情歌,如漓江水般流进我的心里,浸润着我,缠绕着我,洗礼着我,让我领悟到爱情的真谛与生命的欢乐。
多谢了,多谢这片山水的馈赠!漓江会在我心中不息流尚,有一种歌声会在我心中久久回荡……