你长大成人了,就意味着你将来对自己、对家庭、对社会都要学会肩负起一种责任。爸爸和妈妈想告诉你,这世界不只是阳光灿烂、和风细雨;不只是蓝天白云、春暖花开。它还有暴风骤雨、惊涛骇浪、暗礁险滩……你须以坚强的意志、乐观的心态、博爱的胸怀、拼搏的精神去面对,去历练,去创造,去超越。你可以成为一个平凡的人,但我们希望你不能因为平凡而忽视责任。不论发生什么事,只要与你有关,你就要勇敢去地承担你那部分责任,不要找借口推卸。只有担起你应该担的那部分责任,你才掌握了主动权,你才能够更好地解决你所遇到的困难和问题。你才能从坎坷中吸取教训、积累经验。