玫瑰园里生长着许多玫瑰:红玫瑰、黄玫瑰、绿玫瑰、紫玫瑰、白玫瑰,还有一株黑玫瑰。玫瑰们都瞧不起这株黑玫瑰,鄙夷地说:"黑不溜秋的,像个丑八怪!怎么配生长在我们中间!"
黑玫瑰感到非常委屈,但它还是坚强地生活下来。不仅枝繁叶茂,而且花朵开得十分出色。
"哼!丑八怪!"同伴们都嗤之以鼻,连瞧都不愿再瞧它。
一天,园丁陪着一位植物学家到玫瑰园里参观。植物学家在众多的玫瑰中间看了又看,忽然发现了这株黑玫瑰,惊喜地叫起来:"黑玫瑰!这是旷世稀有的品种!"植物学家为了研究黑玫瑰,保存和繁衍这个珍贵品种,便以重金购买了这株黑玫瑰。
当黑玫瑰离开玫瑰园时,它依依不舍地向同伴们告别,特别向辛勤培育它的园丁表示了衷心的感谢。黑玫瑰离开了玫瑰园。玫瑰们因为它们中间没有了这个"丑八怪"而感到欢悦吗?不,它们都感到十分羞愧和懊悔!
【寓意】作为绚丽多彩的"玫瑰们",不要轻易歧视那些有残缺、看似不优秀的"黑玫瑰",学着把自己的心扉打开,送人玫瑰,手留余香面朝大海,春暖花开。作为"黑玫瑰",也不要感到羞愧,学会在磨难中找寻生机,机会永远似留给有准备,足够坚强的人!