我的家乡在山东东平县,那里有一个非常出名的经典,就是东平湖,哪里四季都有美景,然而我最爱东平湖的冬天。
东平湖的冬天,是一首令人陶醉的诗。
12月份,已是深冬。天上时常飘起鹅毛大雪,纷纷扬扬。不到一会,山川房舍,都盖上了一层厚厚的棉被,成了一个粉妆玉砌的世界。踏在雪上,咯吱咯吱的声音,背后留下一串脚印。
湖结了一层薄冰。使劲扔去一块石头,砰的一声,冰碎了个窟窿,迸出水花。一个简单的动作,勾起了我无穷的乐趣。鸭儿似乎被冻回家了,不曾看见它那洁白的羽毛和鲜艳的脚掌。
天是阴霾的,而冰雪,把天下的一切都映得明亮无比。房檐上,大大小小的冰柱挂在上边,晶莹剔透,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。树上托着雪,寒风一吹,雪哗哗得掉,仿佛一树梨花,落英缤纷。
一群孩子,打闹着出来了。扔雪球,打雪仗,堆雪人,乐此不疲。叫着,闹着,跳着……
晚上,是静谧的。月光洒在银装素裹的大地上,洒在雪人的微笑上。天上星星极少,在空中寂寥的闪烁着。
清晨,人们都出来活动了。哈着白气,家家户户响起“刷刷”的扫雪声。太阳升起了,是个大晴天。在阳光的照射下,雪渐渐融了,路面又湿又滑,行人手牵着手,生怕滑倒摔在地上。
我也沉醉于其中。看正鸭子在水里游哉悠哉,不知它们是否感到那水的寒冷呢?看着雪人在一点一点融化,不知他是否舍不得离开孩子们,回到天上呢?看着阳光见暖,是否它也觉得天太冷,特意把大地照亮呢?
冬,是寒的白,如雪花,如羽毛,象征着永恒的纯洁。
东平湖的冬天,犹如一股淡淡的馨香,沁人心脾。
东平湖的冬天,宛若一坛醉人的酒,愈酿愈醇。
东平湖的冬天,仿佛一首引人的诗,令人沉迷其中。