小智刚刚上小学一年级时,正好赶上电视里播放系列动画片《蓝猫淘气三百问》,每天六点准时开始。
一年级的孩子下午只上两节课,放学早,而且学校就在生活小区边上,所以,每天小智四点多一点儿就能到家。
他看了几集《蓝猫》之后上了瘾,一天不看就觉得心里空得慌。节目未到时,他百爪挠心地也写不成作业,就干脆坐在电视机前干等着。
为何干等着呢?是因为奶奶与他有个约定:放学后、吃饭前只许看《蓝猫》,不许看别的,不到点不准开电视,否则就不许再他看电视了。奶奶是怕孙子看电视时间太长,坏了眼睛。
小智倒是挺听奶奶的话,他也知道“因小失大”不划算的道理。然而,当他面对“睡觉”的电视一坐等着的时候,心里那个急呀!他一会儿看看表,一会儿又抓起遥控器,一点一点地熬着时间。有时,他心里默念:表啊!表!你快点走!可是分针还是固执地一小时才肯转一圈儿,并不投其所好。
一晃好几年过去了,已经长大的小智回忆起自己当年在电视机前煎熬的情形,不禁觉得可笑、又觉得可惜:可笑的是不到点儿就那么傻等着;可惜的是在那种无谓的煎熬中浪费了多少宝贵的时间啊!
“唉!要是早知如此,不如在看《蓝猫》之前,先做完家庭作业、再看一会儿课外书多好?!”他不无感慨地想。