从前,虾和蚂蟥一直友好地生活在同一条小溪里。它们一起捕捉食物,大家同甘共苦,风雨共济,有一大,青蛙邀请它俩到家里作客,舒舒服服地过上一天。
虾同蚂蟥准时到达青蛙家里。青蛙为它们准备了各种各样可口的食物,什么油炸苍蝇啦,煎蚊子啦,烤蜗牛啦等等,好香啊,大伙都吃得饱饱的。接着,它们开始边喝酒,边聊天,各人讲述起自己的冒险经历和英雄业绩来了。它们便这样东扯西拉地闲聊了很长时间。最后,虾站起身来喊道:
“你们肯定不会相信我的话,不过,事情确实是如此:我是你们中间最漂亮、最聪明的。无论是人还是野兽,没有谁不怕我这对大钳子的。我虽然还没同一个人较量过,但我敢打赌,人见到我就会逃走的。”
“那好,”蚂蟥说:“咱们这么办,我们中间有谁能把人赶跑,它就可以占有被人所战败的一方那份房产。”
虾、蚂蟥和青蛙一起游到小溪里,等待时机。没过多久,有一个小男孩来到水里洗澡。虾马上勇敢地游过去,用一对大钳子夹往他的脚。小男孩一把抓住虾,把它放进一只小篮子里,说道:
“这只虾我要烧了吃。”
接着,蚂蟥游了上去,牢牢地趴在小男孩的大腿上吸起来。小男孩同样一把抓起它,掷进放虾的篓里,说道:
“这只蚂蟥我要拿到药房去卖钱。”
这时,青蛙突然跳到小男孩的脚上。小男孩一见这滑溜溜、粘乎乎的东西,吓得赶快逃跑了。
那只虾很快便进了锅里,被煮熟吃掉了;蚂蟥也被卖给了药房,并从此得为人治病啦;只有那只青蛙仍愉快地生活在小溪之中,并占有了它那两位不幸的朋友的全部房产。