在南极,有好多冰山,冰山上住着许多企鹅。小企鹅们想:天气太冷了,好久不见太阳,我们还是到北方去玩玩吧。它们对一座小冰山说:“小冰山,小冰山,你带我们去北方,好吗?”
小冰山说:“你们干吗要去北方呀?”
“这儿太冷啦!”一只小企鹅说。
“是呀,这儿太冷啦!”好几只小企鹅也这么说。
小冰山想了想,说:“好吧,我带你们去!”
小企鹅们快活极了,它们站在小冰山身上。小冰山就像船一样慢慢地开起来了。开了几天,小企鹅们看见远处有半个太阳,身上觉得暖和一点了。小企鹅们说:“小冰山,小冰山,我们暖和一点了。”
“知道了,知道了。”
小企鹅们听听声音很轻,低头一瞧,哟,小冰山小了一点了。小企鹅们问:“小冰山,你怎么啦?”
“没什么,没什么!”
又过了几天,小企鹅们看见天上有了大半个太阳,觉得更暖和一点了。可小冰山更小了。又过了好多天,小企鹅们看见天上有一个圆圆的太阳,太阳旁边有一座花园。小企鹅们一个一个走上岸,想叫小冰山一起玩,可回头一瞧,小冰山已变成小船一样大了。
小企鹅们奇怪极了,问:“小冰山,小冰山,你怎么越变小了?”
小冰山说:“天气暖了,我就一点点变小啦!”
许多小企鹅很难过,说:“嗯,我们明白了,你是为我们才变得这么小的。”
小冰山说:“没关系,我回去又会变大的。”
“真的?那你快回去吧!”
“嗯,再见啦!”
“再见,再见!”
小冰山慢慢开走了。晚上,小企鹅们就睡在花园里,它们都做了一个梦,梦见小冰山回到家里,变得比原来更大了。