人间如果没有爱,太阳也会灭。
——题记
爱是一缕阳光,溢满心扉;爱是众把雨伞,遮挡风雨;爱是漫天雨露,滋润身心……我们每天沐浴着许许多多的爱,在爱的照耀下幸福快乐,在爱的滋润下茁壮成长。但你可曾想过,有一些特殊的孩子由于先天的不幸,被亲生父母无情的抛弃了,从此在他们人生的词典里就没有了“父爱母爱”这四个字。
七月十七日,我和爸爸妈妈及三个伙伴一起去南阳市靳岗村天主教堂残婴院,看望了那里的残疾孩子们。残婴院里一共住着二十多个孩子,最小的仅有几个月,最大的也不过十多岁。他们由于身患各种疾病,或者痴呆,或者残疾,或者脑瘫,或者侏儒,被家人无情地扔到了教堂门口。身体的残疾割断了他们与家人的联系,割断了本属于他们的父爱和母爱。
残婴院的周院长自从在教堂门口发现了这些孩子们后,就和其他几位奶奶无私地照顾着他们。孩子们大都生活不能自理,周院长她们每次给所有的孩子喂一顿饭就需要好几个小时,只有当所有孩子都吃饱饭后,才会利用剩下的部分把自己的肚子填饱。周院长她们十几年如一日,不抛不弃,虽孩子们走了一批又来了一批,但爱心和一位母亲的责任驱使让她始终坚持着。
孩子们每人休息的小床前贴着一张卡片,上面分别是给孩子们起的名字、大约年龄和症状。令我记忆最深刻的是一个叫做康康的小男孩。下午我们刚到残婴院时,孩子们都在睡觉,听到外面有人来了,康康立马坐起来,笑呵呵地看着我们。康康是个乖巧的小男孩,十分讨人喜欢,虽会说话,但吐字不清晰,由于脑部的疾病,他连坐立、走路都比较困难。为了方便和我们交流,周院长把康康抱到椅子上并用带子绑在靠背上。当他看到我们带来了饼干、牛奶还有一些生活必备品时,康康连忙用不清楚的字音感谢我们。康康很喜欢吃糖,每吃到一颗,总是乐得合不拢嘴。
还有一个叫红红的女孩,得了侏儒症,十多岁的年龄却只有3、4岁的身高,而且面貌有些恐怖。每当红红笑起来时,眼睛就眯成了一条缝,没有人会因为她的症状而拒绝她的热情。
这些残疾孩子最需要的是什么?是爱!是来自四面八方的爱!仅有周院长和这些奶奶们的爱是不够的,希望让世界充满爱,使这些孩子不再孤单;让世界充满爱,使这些孩子健康成长!