有调查发现,在看到孩子学习成绩时,几乎99%的中国家长会首先讨论考得不好的那门功课。家长们认为,孩子应该尽最大努力纠正自己的不足。可儿童教育家福禄贝尔说过,“与其批评孩子的学习,不如真心鼓励孩子,效果会好得多”。如果眼睛总盯着孩子的缺点,并且翻来覆去地强调这些不足,会对孩子的心理形成一种“负强化”的不良效应。导致孩子的不良行为不仅得不到改观,反而不断地被提醒、放大。最后,孩子变得敏感自卑。
因此,聪明的家长更应该学会肯定和赞美孩子,帮他发现自己的优点,并鼓励他不断努力,建立自信心。
无论一件事情结果如何,只要孩子付出了努力,就要首先给予肯定与鼓励,表扬他的点滴进步和成功,让他们感受积极向上的情感体验。在宽容、平和的心态下,接下来再循序渐进地诱导孩子,帮他发现自己的不足,并和孩子一起积极分析出现错误的原因和改正方法,鼓励他继续努力,战胜缺点。